Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова провела совещание  по итогам своей недавней встречи с жителями п. Волочаевка-2 в Смидовичском районе. Обсуждались действия органов власти по устранению проблем в социальной,  коммунальной и других сферах

Л. Павлова: Мы обязаны помочь людям

Напомним, что в конце февраля по инициативе местной ветеранской организации председатель Законодательного Собрания встретилась с жителями этого одного из крупнейших поселений Смидовичского района. По мнению людей, в последнее время в Волочаевке сформировались несколько серьезных проблем. Прежде всего, это банковское обслуживание населения, ликвидация в железнодорожной амбулатории ставки врача-стоматолога, неначисление субсидий за пользование водой.

Как отметила после встречи Любовь Павлова, все это создает социальную напряженность в поселке, а поэтому общая задача органов власти заключается в том, чтобы оперативно устранить проблемы.  Она также заверила жителей Волочаевки, что в марте вернется сюда с представителями профильных управлений правительства ЕАО. В итоге участие в совещании, которое вместе с Любовью Павловой проводил глава района Александр Тлустенко,  приняли начальник государственной жилищной инспекции ЕАО Елена Попович, председатель областного комитета тарифов и цен Галина Шлыкова, главврач областной станции «скорой помощи» Леонид Гуленок, замначальника управления здравоохранения ЕАО Наталья Матафонова и другие.

По информации представителя Сбербанка Анастасии Михайловой, руководство областного филиала учреждения уже приняло несколько решений, которые должны улучшить качество обслуживания населения. Например, если раньше отделение банка в поселке работало один день в неделю, то теперь действует в двухдневном режиме.

«Понимаю, что жителям нужна полная неделя, но это решение находится даже не компетенции руководства дальневосточного представительства Сбербанка», — отметила, однако, Михайлова.

«Нет оснований не доверять вам. Тем не менее, придется встречаться с руководителем офиса банка в ЕАО или на Дальнем Востоке и обговаривать возможность перевести отделение в поселке на полную рабочую неделю. Именно на таком режиме настаивают, и не без оснований, люди, Поэтому вопрос не снимается с  повестки дня», – сказала Любовь Павлова.

Также участники совещания признали недостаточными меры, принятые управлением здравоохранения для того, чтобы обеспечить жителей поселения услугами стоматолога и дантиста. Все, что удалось сделать чиновникам, это способствовать открытию стоматологического кабинета в соседнем с Волочаевкой селе Партизанском. Кроме того, достигнута договоренность с медицинской службой ДВЖД, что в поселение раз в две недели на один день будет приезжать дантист-ортопед.

«Это совершенно не то, о чем просили нас люди. Поселению, тем более такому крупному, нужен постоянно действующий кабинет. Чтобы человек не ехал ни в Партизанское, ни в Смидович, ни в Хабаровск, а мог получить необходимую помощь, часто экстренную, именно здесь. Почему никто не встретился с представителями руководства отделения дороги, почему остановились на полпути? Коллеги, нужно сделать все для того, чтобы вновь открыть здесь кабинет», —  сказала председатель Собрания.

В ходе обсуждения проблем, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг, Любовь Павлова отметила, что вся ответственность за их решение лежит на администрации поселения, в частности, его главе Александре Трухачеве.

«Это ваш уровень полномочий. И мне непонятно, почему за то время, которое прошло с момента встречи с жителями Волочаевки, ни одна из проблем не устранена, в том числе самая серьезная, связанная с невыплатой субсидий. Хотя и депутаты, и руководство района готовы оказать вам всю необходимую поддержку.  Нужны юристы – будут юристы. Нужно нам вмешаться в ваши сложные отношения с коммунальщиками, значит, вмешаемся. Но вы здесь в поселении не делаете даже первых шагов. Так не должно быть. Люди обратились к нам за помощью, и мы как представители власти обязаны им помочь. Поэтому оставляю этот вопрос на особом контроле депутатов», — сказала  Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации