Вчера председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова  встретилась с руководством и работниками бюджетной сферы Дубовского сельского поселения Биробиджанского района

Л. Павлова провела встречи в Биробиджанском районе

В поездке главу регионального парламента сопровождали председатель Собрания депутатов Биробиджанского района Александр Филиппов и заведующая отделом образования районной администрации Анна Ляхова. Перед тем как встретиться с руководителями и работниками трудовых коллективов, Любовь Павлова побеседовала с главой Дубовского поселения Любовью Шаровой. Разговор шел о насущных проблемах села. В частности, о межмуниципальных пассажирских перевозках: по словам главы поселения, наметилась сомнительная конкуренция между таксистами-частниками и индивидуальным предпринимателем, чей автобус возит людей в Биробиджан и обратно. Также местные жители обеспокоены требованиями представителей газоснабжающей организации покупать новые газовые баллоны, если бывшим в употреблении более сорока лет. Между тем один такой баллон стоит более двух с половиной тысяч рублей.

«Вопросы серьезные и требуют всестороннего изучения. Есть ряд факторов, которые обязательно нужно учитывать: нормативные правила, требования к оказанию любой из услуг, обеспеченность местного и областного бюджетов, возможности жителей села. Но, в любом случае, мы глубоко изучим каждую из ситуаций, чтобы принять взвешенные решения», – заявила Любовь Павлова.

Затем председатель Законодательного Собрания встретилась с администрацией Дома культуры, Дубовской амбулатории Валдгеймской районной больницы. В обоих учреждениях обсуждались тема материально-технического оснащения, но были и вопросы, специфические для каждой из организаций. Например, в амбулатории медработников волнует, как переход на новую систему оплату труда отразится на их зарплатах, переживают они и за старение медицинских кадров. Звучали вопросы, связанные с переходом учреждений здравоохранения  на так называемое одноканальное финансирование (через ФОМС), например, связанные с оплатой коммунальных услуг.

«Это очень актуальные вопросы, и их медработники задают практически в любом медучреждении области, а в некоторых из них я уже успела побывать лично. Тема здравоохранения постоянно держится в поле зрения органов власти, и уже совсем скоро (в конце марта) мы проведем по ней депутатские слушания с приглашением всех заинтересованных сторон – представителей  исполнительной власти, руководителей медицинских учреждений, общественности», — сказала участникам встречи в амбулатории Любовь Павлова.

Рабочая поездка Любови Павловой завершилась в средней школе села Дубового. Здесь у нее состоялся откровенный разговор с директором школы Мариной Гурченко и коллективом учителей.

«Со многими из вас мы знакомы давно – по моей прошлой педагогической деятельности, работе в качестве директора Птичнинской школы. Сейчас я возглавляю Законодательное Собрание области. Всегда считала (и мое мнение не изменилось) педагогов людьми с активной жизненной позицией, которые могут правильно оценить любую ситуацию, а главное – умеют разговаривать с другими людьми, разъяснять происходящие события, у них есть дар слушать и быть услышанными. И я надеюсь, что и сегодня вы извлечете из нашего разговора немало пользы и расскажете о нем своим землякам», — обратилась к учителям Любовь Павлова.

Далее глава регионального парламента рассказала участникам встречи о системе работы в Законодательном Собрании. При этом она назвала эту систему эффективной, профессионально выстроенной и подчеркнула, что никогда не ставила своей задачей изменить ее, «чтобы изменить». «Но сейчас меняется система работы в Государственной Думе, и эта новая модель переносится на региональные парламенты, поэтому мы тоже вслед за коллегами из российского парламента вносим новшества в свою работу», — сказала Любовь Павлова. В частности, председатель констатировала, что если в предыдущих созывах (а она избирается в Законодательное Собрание уже третий созыв подряд)  принималось много базовых законов, то сейчас чаще вносятся изменения в ранее принятые документы. Это связано как с тем, что законодательная база ЕАО сформирована  уже достаточно полно, так и с тем, что в связи с новыми экономическими реалиями приходится пересматривать отдельные нормы. Также Любовь Павлова объяснила механизмы формирования бюджета текущего года, сказала о финансовых возможностях региона на 2017 год.

«Мы не отменили ни одного социально значимого закона, но если раньше, когда областной бюджет был не таким напряженным, принципы адресности и нуждаемости просто учитывались, сейчас они являются базовыми, и мы обязаны их соблюдать. Потому что помощь должна приходить к тем жителям области, семьям, которым она действительно необходима», — заявила Любовь Павлова.

Рассказала она и о том, что у депутатов появилось больше возможностей контролировать деятельность органов исполнительной власти. «Если сейчас информацию их руководителей мы только принимаем к сведению, то вскоре сможем давать оценку деятельности того или иного управления, принять конкретное решение. Это касается работы в таких форматах, как «правительственный час», депутатские слушания и некоторых других», — пояснила председатель.

В заключение Любовь Павлова ответила на вопросы учителей. Главным образом, они касались финансирования на приобретение учебников по новым образовательным стандартам, ремонта участка дороги, по которой детей из села Казанка возят в школу Дубового, формирования фонда оплаты труда педагогических и технических работников учреждения в связи с предстоящим повышением МРОТ. Также руководство школы попросило рассмотреть возможность увеличить часы работы школьного медработника.

«Эти встречи в Дубовом еще раз показали, как важно беседовать с людьми, что называется, глаза в глаза. Только при личном общении можно получить полную картину того, что происходит в том или ином населенном пункте, в каком-либо учреждении. Очень внимательно выслушала все вопросы, которые мне задали сотрудники амбулатории, культработники и учителя. Каждый из них очень важен и требует тщательного изучения, что мы и будем делать. Ни одна из поднятых сегодня тем не останется вне поле нашего зрения, потому что мы заинтересованы в том, чтобы проблемы разрешались, чтобы их становилось меньше, и для нас очень важно, чтобы люди получили ответы на свои вопросы», — сказала, подводя итоги поездки, Любовь Павлова.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации