В парламенте ЕАО разработаны изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,  алкогольной и спиртосодержащей и продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Подготовлена инициатива об изменениях в регулировании оборота алкогольной продукции

— Законопроект не подразумевает принятие новых норм в вышеназванный закон или исключение каких-либо из него. Он лишь направлен на совершенствование правового регулирования в отдельных сферах оборота алкогольной продукции и ограничения ее потребления, — комментирует документ председатель парламентского комитета по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Целищев. – Депутаты предложили конкретизировать отдельные положения федерального закона, чтобы все его нормы согласовывались между собой и с нормами других законов, тоже регулирующих некоторые вопросы оборота и распития алкогольной продукции.

Как пояснил Вячеслав Целищев, законопроект затрагивает тему лицензирования различных видов деятельности в рассматриваемой сфере. В частности,  федеральным законом устанавливается, что лицензируются как розничная продажа алкогольной продукции вообще, так и ее розничная продажа при оказании услуг общественного питания. При этом если проанализировать федеральный закон в целом, можно увидеть, что в одних случаях общая формулировка о лицензировании распространяется на реализацию алкоголя через предприятия общепита, а в других – нет. Чтобы избежать вопросов при применении закона на практике, депутаты областного парламента предлагают розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания выделить в самостоятельный вид деятельности и конкретизировать положения, которыми она регулируется.

Кроме того, авторы законодательной инициативы считают необходимым  изменить нормы об определении границ территорий, прилегающих к местам массового скопления людей во время публичных мероприятий.

— Здесь тоже есть противоречия. Федеральный закон об обороте алкогольной продукции говорит, что эти границы устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ при согласовании таких мероприятий. Но есть еще другой федеральный закон – «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». И им устанавливается, что согласование могут проводить и органы местного самоуправления, — также сказал Вячеслав Целищев. – И, как правило, именно муниципалитеты этим и занимаются. И тогда госорганы уже не могут согласовывать границы мест, где во время проведения публичного мероприятия алкоголь продавать запрещено. Поэтому мы предлагаем внести в федеральный закон об обороте алкогольной продукции поправки, которые позволят органам исполнительной власти определять границы не при согласовании публичных мероприятий, а при утверждении единых специально отведенных или приспособленных для их проведения мест.

Профильный комитет областного парламента законодательную инициативу поддержал. Окончательное решение о ее направлении в Госдуму будет принято на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 30 марта 2017 года.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации