Министерство финансов РФ предложило снизить совокупную ставку страховых взносов с текущих 30 до 22%. Налоговая нагрузка будет перенесена на косвенные налоги. Так, НДС будет увеличен с 18 до 22%, но не для всех отраслей экономики

Р. Гольдштейн: Снижение нагрузки на бизнес — позитивный фактор

«Такое значительное – на 8% – снижение ставки страховых взносов для предприятий на фонд оплаты труда, безусловно, будет способствовать росту сектора экономики. Высвободившиеся средства предприниматели смогут направлять на развитие бизнеса, модернизацию, расширение, — прокомментировал представитель ЕАО в Совете Федерации, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. – Важно понимать, что оптимальный путь сокращения дефицита бюджета — повышение собираемости налогов. И достигнуть этого можно за счет облегчения налоговой нагрузки, которая, в свою очередь, дает возможность бизнесу больше вкладывать в развитие и, как результат, больше зарабатывать. Поэтому снижение ставки страховых взносов, в конечном счете, является позитивным фактором для экономики».

Сенатор также отметил, что выгода от снижения ставки страховых взносов для бизнеса несоизмеримо больше, чем затраты на повышенную ставку НДС, особенно с учетом того, что льготы по уплате НДС предлагается сохранить для ряда отраслей экономики. Речь идет о сельском хозяйстве, финансовом секторе, медицине и образовании.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации