Всего депутаты рассмотрели более сорока вопросов. Среди них – проекты областных и федеральных законов, изменения в Регламент Законодательного Собрания, вопросы о награждении жителей области наградами парламента ЕАО и другие

Началось заседание с отчетов перед депутатами. Первым выступил начальник Управления Министерства внутренних дел РФ по ЕАО Александр Чаплыгин с докладом о деятельности ведомства в 2016 году. Затем слово было предоставлено уполномоченным по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей в ЕАО Ольге Зайцевой, Ирине Пинчук и Николаю Макарову соответственно. Каждый из них рассказал о деятельности по своему направлению в прошлом году, ответил на вопросы депутатов. Все информации были приняты Законодательным Собранием к сведению

Затем депутаты приступили непосредственно к законотворческой деятельности. Так, во втором чтении был принят проект закона о дополнительных гарантиях права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. Документом предлагается установить право гражданина на устный ответ о регистрации своего обращения, сроках его рассмотрения, на информацию о том, кому поручено рассмотрение его письма, предусмотрена возможность возврата документов, приложенных к заявлению.

Также депутаты проголосовали за принятие в первом чтении проекта закона «О гражданской обороне», который разграничивает полномочия губернатора, правительства автономии и Законодательного Собрания в названной сфере.

Большинство документов, внесенных на Собрание, содержали изменения в действующее законодательство ЕАО. Поправки были подготовлены в такие законы, как: о реализации прав граждан в сфере лесных отношений, о порядке осуществления муниципального земельного контроля, о порядке предоставления и пользования в ЕАО участками недр местного значения, о создании системы капремонта общего имущества в многоквартирных домах, о межбюджетных отношениях, о бюджетном процессе в ЕАО, о дорожном фонде области, об установлении налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, о размере компенсации родителям на обучение на дому детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам и другие. Часть из них была принята в окончательной редакции.

На Собрании обсуждалась и законодательная инициатива, подготовленная депутатами областного парламента. Это проект изменений в федеральный закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции и об ограничении ее потребления. Депутаты проголосовали за ее внесение в Госдуму. Документ направлен на совершенствование правового регулирования в отдельных сферах оборота алкогольной продукции и ограничения ее потребления. В частности, депутаты предложили конкретизировать отдельные положения вышеназванного федерального закона, чтобы все его нормы согласовывались между собой и с нормами других законов, тоже регулирующих некоторые вопросы оборота и распития алкогольной продукции.

Высказали свое мнение депутаты и по ряду проектов федеральных законов, внесенных их коллегами из других регионов, депутатами Госдумы, правительством России. Подавляющее большинство из них было поддержано.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации