Сегодня в Законодательном Собрании области проходят заседания постоянных комитетов. Всего депутаты рассмотрят около полусотни вопросов

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

Первым свою работу начнет комитет по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления. В его повестку включено более двадцати вопросов. Среди них – проекты законов области «О гражданской обороне» и «О старостах в ЕАО». Первым документом предлагается разграничить полномочия губернатора, правительства автономии и Законодательного Собрания в сфере гражданской обороны. Второй разработан для обеспечения взаимодействия жителей области с государственными органами, органами местного самоуправления через старост. Это взаимодействие в первую очередь должно быть направлено на обеспечение мер пожарной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Также комитет обсудит две законодательные инициативы Собрания по внесению в Госдуму проектов изменений в федеральные законы о порядке рассмотрения обращений граждан РФ и о госрегулировании оборота алкогольной продукции и об ограничении ее потребления.

Аграрный комитет рассмотрит несколько проектов нормативных актов, которыми предлагается внести изменения в законы ЕАО о реализации прав граждан в сфере лесных отношений, о порядке осуществления муниципального земельного контроля, о порядке предоставления и пользования в ЕАО участками недр местного значения. Кроме того, на заседании будет заслушана информацияпредседателя комитета  по управлению госимуществом Андрея Трубачева об использовании земельных участков, находящихся в госсобственности ЕАО, муниципальной собственности и госсобственность на которые не разграничена.

Еще одну информацию – о дополнительных мерах социальной поддержки на проезд в общественном транспорте – представит председатель комитета по социальной защите населения Александра Филиппова. Она выступит перед членами комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения. В этом же комитет будут обсуждаться возможные поправки в закон о создании системы капремонта общего имущества в многоквартирных домах и две законодательных инициативы. Одна из них подготовлена депутатами областного парламента для направления в Госдуму и предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс, другая внесена Общественной палатой ЕАО. Эти документом предлагается внести изменения в закон о мерах по привлечению медиков для работы в областных учреждениях здравоохранения.

Бюджетный комитет также рассмотрит проекты законов, которыми предлагается внести изменения в правовые акты Еврейской автономии. Поправки разработаны в законы о межбюджетных отношениях, о бюджетном процессе в ЕАО, о дорожном фонде области, об установлении налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Возможные изменения в закон о размере компенсации родителям на обучение на дому детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам будут обсуждаться в комитете по вопросам образования, молодежной политике, культуре, физкультуре и спорту.

Сегодня же состоится заседание комиссии по регламенту, депутатской этике и связям со СМИ. На нем будут рассматриваться изменения в регламент областного парламента.

На комитетах депутаты также выскажут свое мнение по ряду проектов федеральных законов, внесенных их коллегами из других регионов, депутатами Госдумы, правительством России. Окончательные решения по всем рассмотренным сегодня вопросам депутаты примут на пленарном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 30 марта.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации