В поселке Бира состоялось  выездное заседание рабочей группы парламента ЕАО. Депутаты, эксперты и местные жители обсудили обращение инициативной группы об изменении статуса Бирского городского поселения на сельское

В. Целищев: Встречи с людьми помогают принять правильные решения

Под обращением подписались более двухсот человек. Все они – жители Биры, хотя в поселение также входят села Семисточный, Будукан и Трек. Письмо поступило депутату Государственной Думы от ЕАО Анатолию Тихомирову. Учитывая, что вопросы административно-территориального устройства области находятся в региональной компетенции, он перенаправил обращение в областной парламент. После его рассмотрения правовым комитетом было решено сформировать рабочую группу и провести в Бире ее выездное заседание.

Участие в нем приняли председатель комитета по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Целищев (руководитель группы), лидеры фракций ЛДПР и КПРФ Галина Тимченко и Владимир Фишман соответственно, а также представители прокуратуры ЕАО, аппарата губернатора и правительства автономии.

На встречу с ними пришли более 60-ти жителей поселения. Все они хотели получить ответ на один вопрос: «Что они приобретут или потеряют с переводом поселения в статус сельского?».

Подробно о полномочиях городского и сельского поселений рассказал Вячеслав Целищев. Полученная информация энтузиазма у участников встречи не вызвала: полномочий у Бирского поселения с изменением статуса станет значительно меньше, так как 11 из 39, в том числе «земельные», будут переданы на уровень Облученского района, а значит, и возможностей для пополнения и без того сложного бюджета поселения тоже убавится. А вот новые льготы в связи с предлагаемым преобразованием людям не полагаются.

Как  пояснил Вячеслав Целищев, меры государственной поддержки установлены федеральными и областными законами, и большинство из них предоставляется определенным категориям гражданам – труженикам тыла, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, многодетным семьям и другим группам граждан, то есть статус поселения, как правило, не влияет на получение большинства льгот.

— Мы разъяснили людям не только то, что они потеряют, что приобретут, если начнут и доведут до конца процедуру изменения статуса поселения. Кстати, она не такая уж простая: потребуется проведение референдума среди жителей всех четырех населенных пунктов, входящих в поселение. На него должны прийти около 1250 человек, деньги на организацию референдума нужно будет найти в бюджете поселения. Уточняющих вопросов было много, мы постарались аргументированно ответить на каждый. В итоге большинство присутствующих не поддержали идею изменения статуса поселения, — сказал, комментируя итоги встречи, Вячеслав Целищев. – Вообще выездные заседания – это очень хорошая форма работы по обращениям граждан. Она позволяет услышать множество разных точек зрения на один и тот же вопрос, лучше понять, чего в действительности хотят люди, и в итоге принять правильное решения. И вчерашняя наша встреча – хороший тому пример.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации