Рассматривается возможность значительно сократить срок начала выплаты государственных пособий, проиндексированных после увольнения работающего пенсионера 

А. Тихомиров: Депутаты восстанавливают справедливость
TOPnews.ru

Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в закон «О страховых пенсиях». Поправки почти в три раза сокращают срок, в течение которого пособие работавшим, но уволившимся по каким-то причинам пенсионерам выплачивается без учета индексации. Как заявил депутат нижней палаты российского парламента от ЕАО Анатолий Тихомиров, это решение должно восстановить справедливость в отношении пенсионеров.

«Подготовка и внесение соответствующих поправок является ярким примером того, как депутаты выполняют наказы своих избирателей. На ситуацию, сложившуюся с выплатой проиндексированных пособий пенсионерам, которые работали, но решили прекратить трудовую деятельность, обращали внимание многие люди. В том числе на моих встречах с активистами ветеранских организаций ЕАО, — говорит Анатолий Тихомиров. – Например, работающий пенсионер уволился. Согласно закону государство должно проиндексировать ему страховую пенсию. Но пока работодатель предоставит сведения, Пенсионный фонд обработает их, проходит три месяца. И если пенсионер уволился, скажем, в январе, то пособие в повышенном размере он получит в мае. И никаких выплат задним числом Фонд не производит. Теперь же по предложению депутатов выплата пенсии в полном объеме будет производиться с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы».

Изменения в закон были приняты подавляющим большинством голосов, сообщил Анатолий  Тихомиров. Теперь они будут рассмотрены во втором и окончательном чтениях и уже в ближайшее время вступят в силу.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации