Регионам могут предоставить право снижать размер единого сельскохозяйственного налога, сообщил депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров

А. Тихомиров: Государство стимулирует развитие аграрного сектора
Сезоны-года.рф

Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс РФ. Согласно поправкам регионы могут самостоятельно регулировать размер ставок по единому сельхозналогу для профильных предприятий в зависимости от видов выпускаемой продукции, размера доходов от ее реализации, а также от численности работников. Это позволит дополнительно стимулировать развитие важнейшей для экономики страны отрасли, считает депутат нижней палаты российского парламента от ЕАО Анатолий Тихомиров.

Напомним, что сегодня единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) применяется в основном на малых и средних предприятиях, доля сельскохозяйственной продукции которых составляет не менее 70-ти процентов от общего объема. Размер ставки равен шести процентам. Налог взимается с разницы между затратами и доходами производителя в отчетный период. Соответственно предприятие не платит налог на прибыль и на добавленную стоимость.

«Сегодня, согласно закону, в двух российских регионах – Севастополе и республике Крым – можно понижать ставку ЕСХН от шести до ноля процентов, что, безусловно, является стимулирующим фактором развития сельского хозяйства этих территорий. Специальный налоговый режим был введен здесь сразу после присоединения их к России. Теперь предлагается предоставить такое же право и другим субъектам Федерации, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. – Это важное и актуальное в современных условиях решение. Сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей нашей экономики, тем более в условиях санкций, замещения импорта и обеспечения продовольственной безопасности страны. Государство обязано создавать условия для максимально комфортной работы аграрного сектора, и к таким условиям относится льготное налогообложение».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации