В парламенте ЕАО не поддержали проект федерального закона, которым предлагается до 1 января 2021 года отсрочить обязательное применение контрольно-кассовой техники нового поколения, позволяющей в режиме онлайн передавать в налоговые органы фискальные данные

Депутаты высказались за вывод бизнеса из тени

Комитет Законодательного Собрания по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству рекомендовал депутатам областного парламента не поддерживать инициативу Архангельского областного Собрания депутатов о внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и некоторые другие законы. Предлагаемая этим документом поправка совсем маленькая: дату 1 июля 2018 года заменить на 1 января 2021 года. Однако, по сути, для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, а также предпринимателей и организаций, избравших единый налог на вмененный доход, это отсрочка, позволяющая еще два на с половиной года отсрочить внедрение в своих торговых залах контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца. Главное ее отличие от используемой сейчас

– способность передавать в налоговые органы фискальные данные о денежных расчетах в режиме онлайн.

Напомним, что сейчас такие данные передаются при продаже алкогольной продукции, и согласно действующим нормам уже с июля следующего года вышеназванные категории предпринимателей и организаций обязаны будут установить в своих торговых точках ККТ нового поколения (ККТ-онлайн), чтобы информация о проданном алкоголе поступала к налоговикам немедленно.

Однако на заседании бюджетного комитета инициатива о переносе перехода на ККТ-онлайн до 1 января 20121 года не нашла поддержки ни у одного из присутствующих депутатов, представляющих все фракции в парламенте ЕАО. Аргументы разработчиков законопроекта о том, что отсрочка позволит малому и среднему бизнесу еще два с половиной года избегать непроизводственных расходов, их не убедили. На комитете было высказано мнение, что отсутствие контрольно-кассовой техники нового поколения фактически позволяет вести «серую» бухгалтерию», то есть заявлять не обо всех доходах. А если говорить конкретно о реализации алкогольной продукции, то и о продаже некачественных напитков. Между тем государство должно стоять на страже интересов людей. А это значит, выводить бизнес из тени, увеличивать налоговые поступления в бюджеты всех уровней, чтобы эти средства вкладывались в экономику страны, стимулировали ее рост, могли использоваться в качестве мер социальной поддержки нуждающихся граждан.

А ранее принятый закон, устанавливающий введение ККТ-онлайн с июля 2018 года, как раз и направлен на то, чтобы бизнес велся легально, прозрачно. При этом у предпринимателей было достаточно времени, чтобы позаботиться о приобретении специальной техники, обучении специалистов. Окончательное решение поддерживать либо не поддерживать законопроект будет принято на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 28 апреля.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации