28.04.2017 / 14-00                                                                                                                   Большой зал правительства области

 

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят почти 50 вопросов. Среди них – о внесении изменений в областной бюджет. Проект соответствующего закона подготовлен в связи с поступлением межбюджетных трансфертов из федеральной казны в размере чуть более 52 млн рублей. На эту сумму должна быть увеличена доходная часть бюджета. Кроме того, правительство предлагает перераспределить между профильными управлениями, подведомственными организациями – главными распорядителями средств – ассигнования, утвержденные ранее.

Помимо законопроекта о бюджете, в повестку дня для рассмотрения в первом чтении включен законопроект «О старостах населенных пунктов ЕАО». Его авторы предлагают избирать или назначать старост в тех селах, которые не являются административными центрами поселений. Основная задача старосты – представлять интересы односельчан при взаимодействии с органами власти, другими органами организациями. Также на заседании в третьем чтении будет рассмотрен проект закона о дополнительных гарантиях права граждан на обращение в госорганы и органы местного самоуправления, предусматривающий, в частности, право заявителя на возврат приложенных к обращению документов.

Здесь же будет обсуждаться проект обращения к председателю Госдумы Вячеславу Володину. В нем они просят спикера нижней палаты федерального парламента инициировать изменения в постановление Верховного Совета РФ «О распространении действия закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска» в части дополнения этого постановления нормой, гарантирующей жильё семьям, потерявшим кормильца из числа указанных лиц.

На Собрании также будут рассмотрены проекты законов, которыми предлагается внести изменения в ранее принятые нормативные акты области. Например, в законы «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО», о порядке контроля за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к перевозке пассажиров легковым такси, «Об установлении налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков, определяющих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения», «О реализации основных гарантий прав ребенка в ЕАО», «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ЕАО», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО» и др.

Значительная часть вопросов, включенных в повестку дня, – это проекты федеральных законов, внесенных в российский парламент депутатами Госдумы, правительством РФ, законодательными собраниями регионов.  По каждому из этих документов депутатам областного парламента нужно будет принять решение – поддерживать его либо не поддерживать.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации