В парламенте ЕАО поддержали депутатов Госдумы, предложивших внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки призваны ужесточить наказание за нападение на сотрудников «скорой помощи» и непредоставление ее автомобилям преимущества на дороге

Предлагается ужесточить наказание за создание препятствий скорой
riabir.ru

На очередном заседании Законодательного Собрания рассматривались сразу два проекта федеральных законов, которыми предлагается внести изменения и дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Один из них расширяет статью «Мелкое хулиганство», предусматривая ответственность за совершение в отношении сотрудников медицинских учреждений, находящихся при исполнении служебных обязанностей, действий, сопряженных с угрозой применения насилия. Наказание предлагается установить в виде штрафа от одной до двух с половиной тысяч рублей или ареста на 15 суток.

Цель второго документа – предотвратить ситуации, когда служебный автомобиль с включенным звуковым сигналом и проблесковым маячком не пропускают на дороге. За это правонарушение авторы законопроекта считают необходимым штрафовать нарушителя на 30 тыс. рублей и одновременно  лишать водительских прав на срок от полутора до двух лет.

— Первая инициатива касается всех медработников «при исполнении», вторая – всего служебного транспорта, имеющего спецсигналы, – полиции, пожарных, газовой службы. Но понятно, что решающим фактором в разработке этих нормативных актов стали участившиеся случаи нападения на сотрудников скорой и непредоставления ее автомобилям преимущества на дороге. К сожалению, эти факты с угрожающим постоянством фиксируются в разных регионах и некоторые даже имели весьма печальные последствия. Возникали подобные ситуации и в Биробиджане, о чем писали областные средства массовой информации, — комментирует законопроекты председатель правового комитета областного парламента Вячеслав Целищев. Как правило, законодатель относит их к мелкому хулиганству, то есть за них полагается административная ответственность, но от этого они не становятся менее общественно опасными. Хотя бы потому, что мешают медработникам исполнять свои профессиональные обязанности, а значит, для пациента сохраняется опасность несвоевременного оказания медицинской помощи. А здесь промедление в прямом смысле смерти подобно. Думаю, что не надо никого убеждать и в том, что преграждение пути скорой тоже может иметь опасные  последствия для больного и даже летальный исход. Поэтому инициативы коллег из Госдумы мы поддержали единогласно.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации