Рабочая группа в парламенте ЕАО рекомендовала депутатам принять изменения в областное законодательство о содержании домашних животных. Поправки призваны облегчить идентификацию скота

Требования о маркировании животных могут стать жестче

Рабочая группа была создана для рассмотрения обращения главы Октябрьского района Алексея Егорова в Законодательное Собрание области. В нем он просил депутатов внести изменения в законы ЕАО о содержании домашних животных и об административных правонарушениях с тем, чтобы обязать владельцев маркировать сельскохозяйственных животных.

Возглавил группу председатель аграрного комитета Андрей Голубь. На заседании  также присутствовали другие депутаты областного парламента, начальник управления ветеринарии Галина Дзюба, автор обращения и другие.

— Сейчас нормы закона обязывают владельца животного регистрировать его. Именно за отсутствие регистрации предусмотрена и административная ответственность. Однако практика показала: наличие регистрации вовсе не означает, что на животном будет бирка или другая маркировка, позволяющая определить его хозяина, — комментирует итоги заседания Андрей Голубь. – В жизни все происходит куда проще: владелец регистрирует животное, получает номерную бирку и … благополучно о ней забывает вместо того, чтобы закрепить ее на животном. Между тем бесконтрольный выпас скота, особенно лошадей, становится настоящей проблемой поселений. Животные вытаптывают поля, газоны, мешают нормальному проезду транспорта и пешеходам, а наказать за это фактически некого, потому что в суде показания соседа о том, что, например, эта лошадь принадлежит гражданину Н., не принимаются. Требуется, чтобы на той же лошади было хотя бы одно средство идентификации – номерные бирка или знак, тавро (клеймо), чип, ошейник и т.п. Поэтому чтобы навести порядок в этой сфере, мы рекомендовали коллегам принять соответствующие поправки в законодательство области.

Изменения будут подготовлены в закон о содержании домашних таким образом, чтобы обязать владельца не просто провести регистрацию скота и получить средство для его идентификации, а именно закрепить бирку (знак) на животном или произвести клеймение (чипирование).

Соответственно, должно быть внесено дополнение и в закон об административных правонарушениях в части ответственности за нерегистрацию домашних животных. К этому деянию предлагается отнести и отсутствие идентификационных меток. Напомним, что в настоящее время наказанием за неисполнение обязанности по регистрации, перерегистрации крупного рогатого скота, лошадей, мелкого скота (коз, овец), собак является предупреждение или штраф от 1000 до 1500 рублей.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации