Сегодня в Законодательном Собрании проходят заседания аграрного, правового, бюджетного комитетов, а также комитетов по социальной политике, по вопросам образования, культуры и спорта. Всего на них будет рассмотрено более сорока вопросов

В парламенте ЕАО проводятся заседания постоянных комитетов

Первым начал работу комитет по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления. На нем будут обсуждаться такие проекты областных законов, как «О старостах населенных пунктов ЕАО», «О гражданской обороне», о дополнительных гарантиях права граждан на обращение в госорганы и органы местного самоуправления (МСУ), а также законодательная инициатива, подготовленная для направления в Госдуму. Депутаты предлагают изменить некоторые нормы федерального закона «О внесении изменений в ст. 130 Гражданского процессуального кодекса РФ» с тем, чтобы сократить бюджетные расходы субъектов РФ на изготовление и доставку бланку исполнительных листов.

Также комитет рассмотрит ряд законопроектов, которыми предлагается внести изменения в ранее принятые нормативные акты области. Например, в законы «Об Уполномоченном по правам человека в ЕАО», «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО», о порядке контроля за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к перевозке пассажиров легковым такси и др.

Комитет по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству сразу приступит к рассмотрению изменений в закон об областном бюджете на текущий год. Необходимость уточнить ассигнования по отдельным статьям возникла в связи с поступлением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в объеме более 52 млн рублей.

В этом же комитете будут изучаться предлагаемые поправки в законы «О правительстве ЕАО», «Об установлении налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков, определяющих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения», о разграничении имущества между Ленинским районом и поселениями, входящими в его состав, и другие.

Комитет по социальной политике и вопросам здравоохранения и комитет по вопросам образования, молодежной политике, культуре, физической культуре и спорту проведут совместное заседание. На нем будут рассматриваться возможные изменения в статью 7 закона «Об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории ЕАО», «О реализации основных гарантий прав ребенка в ЕАО», «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ЕАО», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО». Здесь же депутаты обсудят проект обращения к председателю Госдумы Вячеславу Володину. В нем они просят спикера нижней палаты федерального парламента инициировать изменения в постановление Верховного Совета РФ «О распространении действия закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска» в части дополнения этого постановления нормой, гарантирующей жильё семьям, потерявшим кормильца из числа указанных лиц.

Почти половина всех включенных в повестку дня законопроектов поступила в комитет по аграрной политике и вопросам природопользования. Документами предлагается внести изменения в следующие законы области: о порядке осуществления органами МСУ муниципального земельного контроля, о некоторых вопросах ведения охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов, о наделении органов МСУ отдельными государственными полномочиями по вопросам господдержки сельскохозяйственного производства, о содержании домашних животных, об административных правонарушениях и др.

На заседаниях комитетов также будут рассматриваться обращения в Законодательное Собрание ЕАО депутатов поселений, индивидуальных предпринимателей, а также ряд проектов федеральных законов, по каждому из которых депутатам областного парламента нужно определиться – поддерживать либо не поддерживать.

Решения о принятии (непринятии) рассмотренных сегодня законопроектов будут приниматься на пленарном заседании парламента ЕАО, которое состоится 28 апреля.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации