- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

А. Тихомиров: Государство укрепляет свою финансовую систему

Президент Владимир Путин подписал закон о переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание при помощи российской платежной системы «МИР». По мнению депутата Государственной Думы от ЕАО Анатолия Тихомирова, который голосовал в поддержку документа, нормативный акт направлен на укрепление экономического суверенитета страны, а также развитие и продвижение отечественной платежной системы

Напомним, что закон обязывает банки пользоваться исключительно национальными инструментами для проведения финансовых  операций по счетам людей, которые получают зарплату или различные пособия из бюджета страны или государственных внебюджетных фондов. Это, прежде всего, касается денежного содержания чиновников, работников государственных и муниципальных учреждений, пенсионеров, студентов. Переход будет поэтапным. С 1 июля текущего года карты «МИР» начнут получать все бюджетники, кто будет открывать новые зарплатные счета в банках. Остальным карты выдадут до 1 июля 2018 года. Пенсионеры получат их совершенно бесплатно до 1 июля 2020 года.

«Нельзя сказать, что закон гладко прошел Государственную Думу. Его много обсуждали, спорили. Но главное при этом, что депутаты понимали – внедрение карт «МИР» необходимо не только для укрепления отечественных финансовых инструментов и обеспечения экономического суверенитета страны, но и для продвижения отечественной платежной системы, которую нельзя заблокировать по решению извне страны. Это очень важно в условиях неослабевающего внешнего давления на Россию», – сказал, комментируя событие,  депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров.

Он также отметил, что, например, для пенсионеров оформление карты не будет обязательным.

«Если они намерены получать пенсию наличными, если это им удобно, то государство сохранит такую возможность. Да и другие социальные выплаты люди смогут заводить на обычные банковские счета», — сказал Анатолий Тихомиров.