Сегодня в селе Аур Смидовичского района состоялось открытие памятника землякам – участникам Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы от ЕАО

А. Тихомиров: Мы должны быть едины во имя великой России

Ровно год назад такой же мемориальный комплекс был установлен в селе Белгородском этого же района. А еще ранее – в селах Песчаное, Ключевое, поселке им. Тельмана (Смидовичский район), в селе Лазарево Ленинского района. Все эти обелиски увековечивают память земляков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной или сумели выйти из тяжелейших боёв живыми, чтобы встретить Великую Победу и мирно трудиться на благо Родины.

Памятник в Ауре, как и другие, возводился на народные деньги. Средства на него собирали работающие люди, студенты, школьники, пенсионеры, предприниматели. Немалую поддержку оказали депутаты фракции «Единая Россия» в областном парламенте, депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров, региональное отделение единороссов.

И вот накануне праздника состоялось торжественное открытие обелиска с именами 38 местных жителей, совершивших бессмертный подвиг. На церемонии можно было видеть многих сельчан, которые пришли с детьми, подростков, молодежь. Здесь  присутствовали депутаты всех уровней законодательных (представительных) органов, руководители области, района и поселения.

Ко всем участникам церемонии обратился Анатолий Тихомиров:

«Сегодня мы восстановили историческую справедливость – память тем, кто является частью Великой Победы, увековечена. Мы всегда должны помнить об этих людях, потому что именно они отстаивали свободу и независимость нашей Родины, они принесли нам мир и возможность жить под чистым голубым небом. Но, к сожалению, даже сегодня мы сталкиваемся с силами, которые хотели бы развалить Россию, сделать ее слабой. Этого не будет никогда, потому что российский народ един, и мы должны быть такими, чтобы Россия была великой, непобедимой, оплотом мира на планете. Мы обязаны сделать это ради памяти тех, кто завоевал его для нас 72 года назад».

Анатолий Тихомиров также подчеркнул, что 9 Мая – всенародный праздник, который объединяет людей независимо от политических убеждений, поблагодарил всех, кто не забывает своих земляков-фронтовиков, и передал людям поздравления депутатов Госдумы с наступающим Днем Победы.

Перед участниками митинга также выступили депутаты Законодательного Собрания Наталья Баженова и Сергей Синягин, вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков, глава Смидовичского района Александр Тлустенко и другие приглашенные.

С открытием мемориала в Ауре завершился первый этап народной акции по увековечиванию памяти жителей области, защищавших страну от фашизма в 1941-1945 годы. Сейчас обелиски с именами тех, кто сражался за Родину (и погибших, и вернувшихся домой после победного мая 45-го), есть в каждом поселении автономии. Теперь людям предстоит обновить, заменить те памятники, которые были установлены давно и нуждаются в реконструкции, ухаживать за действующими мемориальными комплексами и помнить о тех, кто не пожалел свои жизни, чтобы счастливо жили мы.

Кстати

После открытия памятника ветераны, депутаты, гости церемонии отправились в школу, где за большим столом представители разных поколений пили чай, поздравляли друг друга с наступающим праздником.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации