Государственная Дума приняла ряд поправок в выборное законодательство страны. Изменения направлены на совершенствование избирательного процесса, а также на повышение ответственности за его нарушения, считает представитель ЕАО в нижней палате российского парламента Анатолий Тихомиров      

А. Тихомиров: Выборный процесс делается максимально открытым
Фото: lentaregion.ru

Государственная Дума в окончательной редакции приняла изменения в законы о выборах президента России и гарантиях основных избирательных прав граждан. В частности, в стране отменяются открепительные удостоверения, ужесточаются штрафы и другие наказания за нарушения выборного законодательства. Кроме того, предусматривается возможность переноса дня выборов главы государства.

«Теперь люди  смогут голосовать на избирательном участке не по месту прописки, а по месту своего нахождения без открепительного талона. Для этого достаточно за три дня до голосования направить соответствующее заявление в избирательную комиссию или специально создаваемый центр обработки обращений. Сделать это можно по телефону или электронным письмом. То есть практика использования открепительных удостоверений, часто вызывавшая критику со стороны системной и несистемной оппозиции, уходит в прошлое», — комментирует Анатолий Тихомиров.

Благодаря принятым поправкам, значительно ужесточаются наказания за повторное голосование или так называемые «карусели». Например, штраф за данное правонарушение увеличился почти в десять раз и составляет теперь не три с половиной, а тридцать тысяч рублей. В случае если «карусель» организована неоднократно, штраф достигнет пятидесяти тысяч рублей.

«Новые законы делают процесс выборов в стране еще и максимально прозрачным, открытым для любого наблюдателя. В частности, за счет ведения прямой видеотрансляции с избирательных участков. Такое решение отвечает реалиям времени, запросам современного общества», – также отметил Анатолий Тихомиров.

Важные изменения, по мнению депутата, были внесены и в закон о выборах президента страны. В соответствии с принятой редакцией если воскресенье, в которое должны пройти выборы главы государства, является рабочим днем, совпадает с днем, который предшествовал праздничному, или приходится на неделю с праздничным нерабочим днем, то выборы назначаются на следующее воскресенье. Таким образом, в 2018 году голосование состоится 18 марта.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации