Депутат Законодательного Собрания, главный врач Ленинской центральной районной больницы Антон Бугай дал интервью «Биробиджанской звезде»

«Что ищут медики во власти и как сочетается древний принцип врачевания «Не навреди!» с законодательной деятельностью? Об этом и многом другом говорит главный врач Ленинской ЦРБ, заместитель председателя комитета парламента ЕАО по социальным вопросам и здравоохранению Антон Бугай.

—        Антон Александрович, вы впервые избраны в законодательный орган власти, являетесь депутатом уже больше полугода. Скажите, совпали ли ваши предвыборные ожидания и реальная работа народного избранника?

—        Пожалуй, совпали в том, что работа оказалась достаточно напряжённой, а обязанности непростыми. Попутно многому учусь, особенно по части юридических знаний, знакомства с нормативно-правовой базой. Это нужно мне и как главному врачу районной больницы, и как заместителю председателя комитета по социальным вопросам и здравоохранению.

—        Не думали о том, чтобы получить и юридическое образование?

—        Депутатом избирают на пять лет, а врачом становятся обычно навсегда. У меня и так три медицинские специальности: хирург, травматолог, трансфузиолог,  плюс я специально учился организации здравоохранения.

—        На выборах вы показали один из самых высоких результатов среди одномандатников: за вас отдали голоса более 65 процентов избирателей. А сейчас вы часто встречаетесь с жителями Ленинского района в качестве депутата? С какими просьбами, жалобами, вопросами они чаще всего обращаются?

—        Когда общаюсь с жителями района в качестве врача — у них нередко возникают вопросы ко мне как к депутату. А когда приходят как к депутату — не забывают, что я врач. Поэтому в большей степени всё равно  сталкиваюсь с медицинским аспектом своей работы. Да и в ходе парламентской работы, когда рассматриваются вопросы здравоохранения, коллеги часто смотрят на меня — ждут, что скажу. И это понятно.

— И как справляетесь с чисто медицинскими вопросами в вашей больнице, в районе?

—        У нас в Центральной районной больнице довольно долго отсутствовал врач-ортопед (зубопротезист). Кто-то из жителей ездил за такой помощью в областной центр, а кто-то и в Китай — в соседний город Тунцзян. Но в обоих случаях у людей уходили время и значительные деньги только на дорогу. Тогда на переобучение мы направили одного из врачей нашей больницы. Сейчас в качестве ортопеда работает он, а по выходным приезжает специалист из Биробиджана. На лечение в Китай люди по-прежнему ездят, но в меньшем количестве. Невыгодный курс обмена рублей на юани тоже сделал своё дело.

Рассчитывать, что медицинские проблемы будут решаться исключительно «свободным рынком товаров и услуг», нельзя. Люди с небольшими доходами, льготники должны иметь возможность воспользоваться своими  правами на медпомощь дома. Тут им заграница не поможет.

Ещё пример. Когда-то в районе была своя бактериологическая лаборатория. Потом она была закрыта, и необходимые анализы люди ехали делать в Биробиджан. Снова – время и расходы на дорогу, пожилым людям бывает и физически нелегко. К тому же приём анализов идёт по утрам, а из отдалённого посёлка надо ещё успеть приехать и в очереди достояться…

В районе восстанавливать лабораторию не стали, но организовали забор биологических материалов на базе лаборатории Ленинской ЦРБ. Потом их централизованно доставляют на исследование в Биробиджан. Сразу людям стало легче. А вывод один: экономить в здравоохранении нужно очень осторожно.

—        На недавних тематических депутатских слушаниях вы сказали, что областной закон о привлечении и закреплении медработников в учреждениях здравоохранения ЕАО помог привлечь вам нескольких специалистов, но проблемы в целом не решает. Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы приезжали работать в область не один-два специалиста, а гораздо больше, чтобы они закреплялись здесь?

—        Законодательных инициатив я пока не формулировал. Их проблематично будет продвинуть, поскольку любая экономически стимулирующая мера потребует дополнительных средств из бюджета. А лишних денег там сейчас нет. Областной закон о привлечении специалистов в сферу здравоохранения ЕАО и мерах по их закреплению в области существует не сам по себе. Он дополняет федеральный закон, обещающий молодому врачу, переехавшему работать в сельскую местность, подъёмные в один миллион рублей. Плюс наши «областные»  подъёмные в 132 тыс. рублей, служебная квартира или компенсация за наём жилья. Сложите вместе все эти льготы. В какой ещё отрасли готовы так встретить молодого специалиста, менее трёх лет назад окончившего вуз? Считаю, если этот закон будет выполняться полностью и вовремя, то он очень нужен.

—        Почему же врачи всё равно неохотно едут в наш регион, хотя они нужны в районных больницах, в областной больнице и поликлинике?

—        Сегодня врач очень долго идёт к своему диплому. Вместе с ординатурой весь процесс занимает восемь лет! Теперь представьте  вчерашнего школьника, который покидает свой райцентр или деревню в 17 лет, затем восемь лет живёт в довольно крупном городе (в малых городах медвузов нет). Там у него складывается соответствующий образ жизни, появляется первая работа, а нередко и семья, дети. Понятно, что после окончания вуза такой  молодой человек предпочтёт город с более развитой инфраструктурой, большими возможностями для самореализации.

А что скажет название «Ленинское» уроженцу даже соседней Амурской области или Якутии? Прежде всего он услышит, что это не город даже, а село. И выбор будет сделан не в его пользу. Чем врача или фельдшера с семьёй заманить в  то же Венцелево? Там школа только начальная. Биробиджан — неплохое место. Но если студент-хабаровчанин видит, что туда не спешат вернуться его сокурсники из ЕАО, чем можно его сагитировать? Я встречался с шестикурсниками на распределении — они не знают о райцентре Ленинское, даже плохо представляют, что это такое – Биробиджан. Это вполне понятно: житель мегаполиса очень далёк мыслями от любого села.

—        А вы сами как приехали в Ленинское?

—        По окончании Амурской государственной медицинской академии и интернатуры по хирургии я был приглашён в село Ленинское тогдашним главным врачом ЦРБ А.Н. Яровым. Там мне были предоставлены интересная работа и жильё.

По работе я достиг, чего хотел, с семьёй мы здесь прижились. Хотя стали уже задумываться, куда пойдёт учиться дочка? (Сейчас она восьмиклассница). Высшее профессиональное образование всё равно можно получить только в Биробиджане, Хабаровске или Благовещенске (это если ближайшие города рассматривать).  И значит, мне особенно крепко надо думать сейчас: куда и для чего она сможет вернуться?

—        Сейчас областная больница проводит встречи со школьниками по профориентации, устраивают экскурсии по больнице. В районной больнице стоило бы заняться тем же? Или, скажем, организовать медицинский кружок для ребят?

—        Вероятно, не каждый врач захочет, чтобы за ним и по больнице ходили школьники. Но я студентами занимаюсь, когда они приезжают к нам на практику, — от первого до четвёртого курсов. Причём заметил: если даже у них будущая специализация не хирургическая — многие просятся ко мне в хирургию. Знакомятся с работой ближе — появляется к ней интерес. Наверное, так и со школьниками надо, может быть, и раньше, чем в выпускном классе. Надо заманивать молодёжь интересом к живому делу, реальной возможностью помочь людям, приложить свои силы. Приехали молодые земляки к вам на практику — вдвое больше внимания! Потому что, наверное, больше шансов, что именно они вернутся».

«Биробиджанская звезда», № 17, 5 мая 2017 года

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации