В парламенте ЕАО состоялось заседание рабочей группы, на которой изучались предлагаемые изменения в закон о размерах арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности ЕАО или госсобственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов

Аренда земли под штрафстоянки может быть снижена
AvtoGuru.Pro

В обсуждении приняли участие председатель областного парламента Любовь Павлова, депутаты всех партийных фракций, руководители комитетов по управлению государственным имуществом и муниципальным имуществом мэрии Биробиджана, а также индивидуальный предприниматель, по обращению которого в Законодательное Собрание рассматривались возможные изменения в вышеназванный закон.

Как указано в обращении, предприниматель ведет бизнес по оказанию услуг хранения задержанных транспортных средств, а землю под автостоянку для них арендует у муниципалитета. После принятия новой редакции классификатора видов разрешенного использования земельных участков городской Думой были утверждены новые коэффициенты для расчета арендной платы. В частности, его деятельность попала в укрупненную группу «Обслуживание автотранспорта», понижающий коэффициент предусмотрен не был, и в итоге  вместо 56 тысяч в год арендатору нужно заплатить по 200 тысяч рублей за 2016 и 2017 годы.

— Автостоянка для хранения задержанного транспорта – это специфический вид деятельности, поскольку автомобили и мототехника туда доставляются по решению ГИБДД, то есть государственного органа. Соответственно, есть установленные тарифы, по которым предпринимателю производится оплата за хранение доставленного транспорта, — комментирует итоги заседания один из его участников, председатель правового комитета Вячеслав Целищев. – Понятно, что эти тарифы невысокие, поэтому и бизнес открывать в этой сфере желающих мало. В Биробиджане, например, таких автостоянок было несколько, сейчас осталась одна. Поскольку размеры ставок по видам разрешенного использования земельных участков устанавливаются областным законом, то предприниматель и обратился в Заксобрание, чтобы мы отдельной строкой прописали такой вид деятельности, как «Размещение автостоянок, предназначенных для хранения задержанных транспортных средств» и установили для него значительно сниженный  коэффициент (на уровне прежней оплаты). Мы приняли решение поддержать предпринимателей, занятых в этой сфере. Тем более что нельзя допустить ситуации, когда в областном центре не останется ни одной штрафстоянки.

Члены рабочей группы приняли решение рекомендовать депутатам внести необходимые изменения в областной закон о размерах арендной платы за земельные участки. Также они рекомендовали, в случае принятия этой нормы, распространить ее действие с начала 2016 года.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации