Состоялось заседание Координационного совета при председателе Законодательного Собрания ЕАО по связям с политическими партиями, не представленными в областном парламенте. Его участники обсудили проблемы, связанные с действием государственной системы «Платон».

В заседании, помимо членов Совета – представителей региональных отделений непарламентских партий, приняли участие лидеры всех партийных фракций в Заксобрании, депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров, вице-губернатор области Алексей Куренков, руководители областного управления автомобильных дорог, обособленного подразделения в Биробиджане компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС). Вела заседание глава регионального парламента, председатель Совета Любовь Павлова.

«Мы не случайно вынесли на повестку дня вопрос о системе «Платон». Как вы знаете, с 27 марта по 15 апреля в стране проходили акции протеста перевозчиков, которые требовали пересмотреть принципы работы «Платона» – системы взимания платы с большегрузных автомобилей (от 12 тонн) в счет возмещения вреда, причиняемого ими федеральным дорогам, – обратилась к участникам заседания председатель Собрания. – Зачастую на этих акциях экономические требования переходили в политические. Это дает основания полагать, что определенные группы просто использовали перевозчиков в собственных интересах, зная, что многие люди плохо представляют себе, для чего создана система и по каким принципам она работает. Для нас ситуация тоже актуальна, учитывая, что через территорию области проходит федеральная трасса «Амур» и по ней ездят большегрузные автомобили. Поэтому сегодня мы пригласили специалистов в этой сфере, чтобы из первых уст услышать о реальном положении дел и, чтобы вы (а это самое важное), уважаемые члены Совета, донесли эту информацию до жителей области».

Как пояснила руководитель биробиджанского подразделения РТИТС Ольга Дружинина, с 15 апреля текущего года размер платы составляет 1,9 рубля за километр пути. Это на 37 копеек больше, чем было изначально при введении системы в 2015 году. Таким образом, планируемого двойного увеличения тарифа не произошло.

Кроме того, мягко выражаясь, лукавят те, кто говорит о двойном налогообложении – транспортном налоге и «платоновских» сборах. В Налоговый кодекс внесена и уже действует поправка, согласно которой плательщики сбора по системе «Платон» либо вообще освобождаются от транспортного налога, либо он уменьшается на сумму внесенных взносов. За 2015 год все владельцы большегрузных автомобилей это возмещение получили, и до 1 мая текущего года все, для кого это важно, подали заявки на возмещение по итогам 2016 года. В сентябре область эти средства получит, и они будут перечислены заявителям.

Если говорить конкретно о сборах в ЕАО, то в области зарегистрировано 640 большегрузных автомобилей, и в 2016 году их владельцы заплатили государству в рамках системы 4,5 млн рублей. Отдачу можно назвать колоссальной. Область получила возмещение транспортного налога в размере 7,2 млн рублей, плюс 200 миллионов разовой выплаты в виде внебюджетного трансферта в дорожный фонд ЕАО. Кстати, субсидию от «Платона» получили только 25 субъектов РФ, и ЕАО была единственной в Дальневосточном федеральном округе.

Как сообщил начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО Евгений Турбин, на эти деньги было отремонтировано шесть объектов, или в общей протяженности 32 км региональных дорог (семь процентов от всего ремонтируемого полотна).

«Для ЕАО это очень серьезно. А тот факт, что средства «Платона», хотя и собираются за проезд по федеральным трассам, но могут использоваться на ремонт дорог регионального и местного значений, делает их получение для регионов еще более важным», — пояснил Евгений Турбин.

Вместе с положительным эффектом от внедрения системы «Платон» на заседании говорилось и о проблемах, которые с ней связаны. Основные назвал Анатолий Тихомиров. Например, весь груз перевозится в закрытых фургонах, накладные на него тоже закрыты, и водители, как правило, не знают, что везут. Это небезопасно для граждан, это не в интересах государства, и это риск для водителей быть вовлеченными в незаконную деятельность. Если у правоохранительных органов возникли вопросы к грузу, автомобиль сразу помещается на штрафстоянку, а чтобы забрать его оттуда, нужно заплатить штраф 400 тыс. рублей, и здесь тоже возникают злоупотребления. Чтобы получить возмещение по транспортному налогу, нужно потратить немало времени и сил на оформление бумаг и хождение по инстанциям. А главное – нет прозрачности в распределении средств между регионами.

«Все эти вопросы сейчас взяты на контроль и Государственной Думой, и правительством России, и профильными ведомствами. Так, уже обсуждается введение электронной накладной, которая будет в открытом доступе во все время движения груза. Перевозчики двумя руками «за» эту идею, – рассказал Анатолий Тихомиров. – Также правительство готовит предложения о том, чтобы нормативно закрепить все, что связано с отправкой большегруза на штрафстоянку – условия, причины, сроки и т.д. Главное – обеспечить прозрачность в этом деле. И точно также законодательно обеспечить прозрачность в распределении средств между регионами: кто, сколько, с какой дороги, когда заплатил, сколько ему вернулось и на что пошли эти деньги. И, кроме того, достигнута договоренность, что налоговики автоматически будут производить возмещение транспортного налога на основании имеющейся у них информации. Эти и некоторые другие задачи должны быть решены в скором времени, и после этого многие вопросы сами снимутся с повестки дня».

Подвела итоги работы Совета Любовь Павлова.

«Мы рассмотрели ситуацию со всех сторон. То, что внедрять систему «Платон» нужно, – для всех здравомыслящих людей бесспорно. Наши дороги строились давно, на большегрузные автомобили они не рассчитаны, тем более на их массовое движение. Соответственно, полотно разбивается и требует постоянного ремонта, а это огромные средства, источник которых должен быть четко определен. Но мы понимаем, что с внедрением системы появился ряд серьезных проблем и люди ждут от властей их решения. В то же время можно говорить о том, что и Государственная Дума, и правительство РФ держат эти сложные вопросы на контроле, анализируют их и предпринимают конкретные действия, в том числе разрабатывая законодательные и иные нормативные акты. А значит, есть уверенность, что будут найдены и реализованы оптимальные – как для государства, так и для перевозчиков – решения», — сказала в заключение председатель Собрания Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации