- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Готовятся изменения в закон о льготном налогообложении

Рабочая группа парламента ЕАО рассмотрела возможность изменения перечня видов деятельности, по которым устанавливаются льготные налоговые ставки для предпринимателей, работающих по упрощенной системе и выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы

Напомним, что соответствующий базовый закон ЕАО был принят в 2008 году, последние изменения в него вносились в 2011-м. Таким образом область реализовала свое право вводить дифференцированные налоговые ставки, когда речь идет об упрощенной системе налогообложения.

Благодаря этому документу ряд предпринимателей, работающих по «упрощёнке», имеет льготную налоговую ставку – от 5 до 10 процентов, вместо предусмотренных Налоговым кодексом 15-ти.

Наименования видов деятельности тоже берутся не произвольно. Они утверждены Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). С начала этого года была введена в действие его новая редакция. Ряд наименований видов деятельности изменился. К тому же стали другими и коды, соответствующие каждому из них. В связи с этим и возникла необходимость внести поправки в закон области.

В первом чтении документ был принят в марте текущего года. Тогда предприниматели, которые непосредственно работают по этому закону, обратили внимание, что предлагаемые наименования некоторых видов деятельности сужены по содержанию. А для них это означает отказ в льготном налогообложении. В такую ситуацию могут попасть, например, те, кто занимается выпуском одежды. Поэтому рабочая группа согласилась с доводами представителей бизнес-сообщества и рекомендовала депутатам при дальнейшем рассмотрении законопроекта внести необходимые поправки.

С их учетом законопроект во втором чтении будет рассматриваться на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 30 мая.