В Законодательное Собрание внесен проект областного закона о полномочиях органов государственной власти Еврейской автономии в области гражданской обороны

Подготовлен законопроект о гражданской обороне в ЕАО

Документ разработан в рамках реализации федерального законодательства в рассматриваемой сфере. В частности, субъектам РФ рекомендуется принять свои нормативные акты, регулирующие правоотношения в области гражданской обороны (ГО).

Соответствующий закон области был внесен в региональный парламент Главным управлением МЧС России по ЕАО. Согласно предлагаемой редакции необходимыми полномочиями должны обладать Законодательное Собрание, губернатор и правительство Еврейской автономии.

Естественно, законодательное регулирование сохраняется за депутатским корпусом. Кроме того, предусмотрены некоторые полномочия, которые позволяют вести парламентский контроль за соблюдением принятых законов. Это проведение депутатских слушаний, заседаний комитетов, рабочих групп по профильным вопросам. Утверждать в составе областного бюджета ежегодные ассигнования на финансирование госпрограмм  и целевых мероприятий также по-прежнему будут депутаты.

Руководство гражданской обороной – это прерогатива губернатора ЕАО. Он же, согласно законопроекту, утверждает Положение об организации и ведении ГО, вносит необходимые законопроекты в областной парламент.

Наиболее широкими полномочиями предлагается наделить правительство автономии. Так, по мнению разработчиков, на него ложится ответственность за проведение разработку и реализацию планов в этой сфере, организацию проведения необходимых мероприятий. В пределах своей компетенции оно отвечает за создание и поддержание в состоянии готовности сил и средств ГО, технических систем управления ГО, оповещения населения об опасностях, возникающих вследствие военных конфликтов или чрезвычайных ситуаций. Также правительство ЕАО должно утверждать государственные программы, касающиеся реализации мероприятий в сфере гражданской обороны на межмуниципальном и региональном уровнях.

Законопроектом предусмотрены и иные полномочия всех вышеназванных органов в пределах их компетенции.

В окончательной редакции документ будет рассмотрен на очередном заседании областного парламента 30 мая.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации