Внесены изменения в закон «Об образовании в ЕАО». Поправки предусматривают введение единого порядка выплаты компенсации педагогам за участие в подготовке и проведении Единого государственного экзамена

Порядок выплаты компенсации за проведение ЕГЭ упорядочат
Фото: www.gazeta.ru

Изменения в закон «Об образовании в Еврейской автономной области», принятые на последнем заседании парламента автономии, расширили перечень полномочий правительства ЕАО. Теперь оно будет устанавливать размер и порядок выплаты денежных компенсаций педагогам, которые участвуют в организации и проведении ЕГЭ. То есть в области появятся общие для всех школ правила начисления этого вознаграждения.

Как пояснила заместитель председателя Законодательного Собрания Лилия Комиссаренко, педагоги, занимающиеся подготовкой и проведением ЕГЭ, на время освобождаются от основной работы. При этом за ними сохраняется основная заработная плата и дополнительно выплачивается вознаграждение за организацию госэкзамена. Это закреплено в законе «Об образовании в РФ». Поэтому педагогам, о которых идет речь, эти средства выплачивались и раньше. Но названным федеральным законом также устанавливается, что размер и порядок выплаты компенсации должны быть нормативно закреплены на региональном уровне. Поэтому соответствующие изменения были подготовлены в закон «Об образовании в ЕАО».

Таким образом, сейчас правительству автономии необходимо будет принять свой подзаконный акт, в котором четко будут расписаны размеры выплат, кому, за что и в какое время они начисляются. Кстати, поправки рассматривались Собранием уже в новом формате взаимодействия с исполнительной властью, когда депутатам перед рассмотрением в окончательной редакции законопроекта, требующего последующего принятия постановления правительства ЕАО, предоставляется на изучение проект этого нормативного акта.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации