На очередном заседании Законодательного Собрания в окончательной редакции принят закон «О старостах населенных пунктов в Еврейской автономной области»

Принят закон о старостах

Напомним, что работа над законом о старостах велась достаточно долго, и к последнему рассмотрению документа его концепция существенно изменилась по сравнению с первоначальной идеей. Однако все позиции сторон – депутатов, исполнительной власти, представителей управления МЧС, которые очень заинтересованы в появлении сельских старост, к очередному заседанию областного парламента удалось согласовать, и в итоге закон был принят сразу в трех чтениях.

Согласно его нормам старост можно либо назначать, либо избирать. Делать это можно в сёлах, которые не являются административными центрами поселений. Основная задача старосты – представлять интересы односельчан при взаимодействии с органами власти, другими органами организациями. Например, при необходимости организовать повсеместную очистку территории поселения от сухой травы, легко воспламеняющегося  мусора в пожароопасный период.

Также старосты будут держать связь с экстренными службами при необходимости оперативно сообщить о ситуации, опасной для жизни и здоровья людей. Именно поэтому действие норм закона в первую очередь направлено на  маленькие сёла, где нет специалистов местных администраций, хотя при желании и более крупные сёла (за исключением административных центров муниципальных образований) могут избрать своих старост.

— Быть старостой, значит, выполнять, прежде всего, общественно значимую работу, хотя она может и оплачиваться. Это уже как решат органы местного самоуправления. Они же будут устанавливать способ появления старост – избрание или назначение. Кстати, если местные жители решат, что им старосты не нужны вообще, они могут спокойно отказаться них, потому что закон не обязывает вводить этот институт, он просто предоставляет муниципалитетам еще одну возможность работы с населением, – комментирует документ один из его авторов, председатель правового комитета областного парламента Вячеслав Целищев. – Но если староста избран (назначен), он не имеет права быть государственным или муниципальным служащим, замещать муниципальную  или государственную должность – эта требование закреплено законом. Зато должность старосты подразумевает постоянную связь с земляками, умение их организовать, настроить на коллективную общественно-полезную работу, привлечь в качестве помощников, поэтому понятно, что это должны быть уважаемые, неравнодушные люди, пользующиеся заслуженным авторитетом у земляков, с активной гражданской позицией.

Вячеслав Целищев также подчеркнул, что институт старост есть во многих российских регионах, и их пример показывает, что это положительный опыт организации местного самоуправления.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации