Слушания проходили в Государственной Думе. От Еврейской автономии на них присутствовала представитель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО в Молодежном парламенте России, его председатель Мария Воропаева

Состоялись парламентские слушания о молодежной политике в РФ
Фото: Росмолоджеь

В Государственной Думе прошли парламентские слушания «О молодежной политике в России». В них приняли участие спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, депутаты Госдумы, члены правительства РФ, лидеры общественных организаций, представители от регионов. От Еврейской автономной области на слушаниях была Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при Госдуме, также представляющая в нем интересы Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО.

В своем вступительном слове Вячеслав Володин, в частности, отметил, что «необходимо признать отсутствие единого системного подхода в области правового регулирования государственной молодежной политики». О необходимости принятия федерального закона о молодежи говорили и другие выступающие.

Председатель Госдумы также обратил внимание на важность работы и взаимодействия с молодежными парламентами: «Нужно активизировать молодежные парламенты – как федеральные, так и региональные, тем более что в ряде регионов молодежный парламент имеет право инициировать законопроекты».

Напомним, что правом законодательной инициативы обладает и молодежная палата ЕАО, причем среди дальневосточных субъектов РФ Еврейская автономия стала первым регионом, где законодательный орган государственной власти наделил этим правом свой молодежный парламент.

На слушаниях также была поднята тема создания широких дискуссионных площадок, где молодежь могла бы высказать свои предложения по развитию страны.

«Таким образом, прозвучал еще один призыв к активизации молодежного парламентского движения и направлен он на то, чтобы выработать новые форматы работы молодежных парламентов. Причем некоторые из этих форматов должны быть урегулированы законодательно, в том числе если речь идет о прямом взаимодействии молодежи и власти. Например, уже есть предложение закрепить в региональных законах обязательность проведения ежегодного форума для молодежи. Такая площадка поможет ей быть услышанной», — прокомментировала итоги слушаний Мария Воропаева.

Кстати

В преддверии парламентских слушаний в Государственной Думе на тему развития молодежной политики в РФ подобные слушания проводились в регионах. Еврейская автономная область была первой, кто организовал их на своей территории.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации