На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели около полусотни вопросов. Значительная их часть касалась внесения изменений в действующее законодательство области

Перед тем как приступить непосредственно к рассмотрению законопроектов, председатель парламента ЕАО Любовь Павлова вручила высшую награду законодательного органа власти области – знак «За развитие парламентаризма» депутатам Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления. Помимо депутатов, этого знака были удостоены другие представители органов власти.

Далее депутаты утвердили изменения в областной бюджет. Проект соответствующего закона был подготовлен правительством ЕАО в связи с поступлением межбюджетных трансфертов из федеральной казны в размере чуть более 52 млн рублей. На эту сумму была увеличена доходная часть бюджета автономии. Кроме того, между профильными управлениями, подведомственными организациями были перераспределены ассигнования, утвержденные ранее.

На заседании депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы направить обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину. В нем они просят спикера нижней палаты федерального парламента инициировать изменения в постановление Верховного Совета РФ «О распространении действия закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска» с тем, чтобы дополнить это постановление нормой, гарантирующей жильё семьям, потерявшим кормильца из числа служащих названных подразделений.

Кроме того, была поддержана законодательная инициатива, суть которой заключается в том, чтобы изменить некоторые нормы федерального закона «О внесении изменений в ст. 130 Гражданского процессуального кодекса РФ» с тем, чтобы сократить бюджетные расходы субъектов РФ на изготовление и доставку бланков исполнительных листов, необходимых для уплаты пошлин.

На Собрании также были рассмотрены проекты нормативных актов, которыми предлагалось внести изменения в действующее законодательство ЕАО. Некоторые документы были приняты в окончательной редакции. Например, поправки в законы «О реализации основных гарантий прав ребенка в ЕАО», «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ЕАО» и др.

В их числе и закон «О старостах населенных пунктов в Еврейской автономной области». Согласно его нормам старост можно либо назначать, либо избирать. Делать это можно в сёлах, которые не являются административными центрами поселений. Основная задача старосты – представлять интересы односельчан при взаимодействии с органами власти, другими органами организациями. Например, при необходимости организовать повсеместную очистку территории поселения от сухой травы, легко воспламеняющегося  мусора в пожароопасный период. Старосты будут держать связь с экстренными службами при необходимости оперативно сообщить о ситуации, опасной для жизни и здоровья людей.

Часть законопроектов принята пока только в первом чтении. Среди них – «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО», о порядке контроля за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к перевозке пассажиров легковым такси, «О содержании домашних животных в ЕАО». Некоторые документы было решено направить в рабочие группы для дальнейшего изучения. К их числу, например, относится проект закона «Об установлении налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков, определяющих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения».

Значительная часть вопросов, рассмотренных на заседании, – это проекты федеральных законов, внесенные в российский парламент депутатами Госдумы, правительством РФ, законодательными собраниями регионов. Большинство инициатив депутаты поддержали.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации