Всего на заседании депутаты рассмотрели около 30 вопросов. Большинство законопроектов были приняты в окончательной редакции

Началось заседание с вручения знака «За вклад в развитие парламентаризма» депутату областного парламента Сергею Синягину. Как отметила вручившая ему награду председатель Собрания Любовь Павлова, за годы работы в областном парламенте (а работает он уже второй созыв) Сергей Синягин проявил себя как принципиальный депутат, для которого законотворческая деятельность занимает важное место в жизни, который по-настоящему защищает интересы своих избирателей, много внимания уделяет решению поставленных ими задач.

Далее депутаты единогласно проголосовали за назначение Ольги Ключиковой на должность мирового судьи Облученского судебного участка.

Также единогласно было принято постановление о присвоении Александру Афанасьевичу Скачкову (1935-1994) звания «Почетный гражданин ЕАО». Напомним, что с 1974 года А.А. Скачков был избран председателем исполкома Октябрьского района Совета депутатов трудящихся, в 1982-м – первым секретарем и членом бюро Биробиджанского райкома КПСС ЕАО. В этот период под его руководством были достигнуты значительные успехи в овощеводстве, производстве зерна и сои, животноводстве, активно строилось жилье в Биробиджанском районе.

Ряд законопроектов, включенных в повестку дня, приняты в окончательной редакции. Например, законопроект, которым в соответствии с новым Общероссийским классификатором видов экономической деятельности устанавливаются размеры льготных налоговых ставок для отдельных категорий предпринимателей, работающих по упрощенной системе и выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

Еще один такой документ – закон «О некоторых вопросах ведения охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов на территории ЕАО», направленный на регулирование правоотношений, связанных с охотой в общедоступных охотничьих угодьях, которых в ЕАО мало. Закон призван, в том числе, способствовать полной прозрачности в системе распределения разрешений на охоту в этих угодьях.

Также депутаты проголосовали за закон «О полномочиях органов государственной власти ЕАО в области гражданской обороны». Согласно его нормам такими полномочиями должны обладать Законодательное Собрание, губернатор и правительство Еврейской автономии.

К слову, в повестку дня было включено несколько проектов нормативных актов, связанных с полномочиями органов власти. К таковым, например, относятся изменения в законы «О правительстве ЕАО», «Об образовании в ЕАО». Они тоже приняты в окончательной редакции. В частности, согласно второму документу правительство будет устанавливать размер и порядок выплаты компенсации педагогам за работу по подготовке и проведению Единого государственного экзамена.

На заседании было рассмотрено и несколько законопроектов, регулирующих аграрную сферу, «земельные» правоотношения, вопросы содержания домашних животных. Так, утверждены поправки в такие законы, как «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории ЕАО», «О регулировании некоторых вопросов, связанных с оборотом земель сельскохозяйственного назначения в ЕАО», «О содержании домашних животных» в ЕАО» и другие.

Напомним, что последний обязывает владельцев именно маркировать сельскохозяйственных животных, а не просто получать бирку для маркировки. Помимо него депутаты приняли поправки в закон «Об административных правонарушениях» в части ответственности за нерегистрацию домашних животных.

Кроме проектов областных нормативных актов депутаты рассмотрели несколько проектов федеральных законов. Большинство из них было поддержано.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации