- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Состоялся торжественный прием ветеранов

Накануне Дня Победы состоялся торжественный прием губернатором области Александром Левинталем ветеранов войны и тружеников тыла. На приеме почетных гостей также приветствовали председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова и депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров

Сегодня, накануне 72-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне, на торжественный прием были приглашены 16 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла – без преувеличения, настоящих героев, чей подвиг люди будут помнить всегда.

Это Михаил Федорович Золотых – принимал участие в боевых действиях в составе Западного фронта, участвовал в боях под Ленинградом, освобождал Каунас. Почетный  гражданин Еврейской автономной области Лазарь Моисеевич Брусиловский – участник оборонительных боев под Тулой, освобождал города Щекино, Потемкино, Спасское и другие. Владимир Васильевич Большанин – участвовал в боевых операциях оперативного характера в период войны с Японией.

Аркадий Петрович Черных, призванный в Красную Армию в 1938 году и проходивший службу во втором отдельном радиотехническом полку особого назначения на Сахалине. Владимир Семёнович Компаниец – был призван в 26-ю дивизию войск НКВД, 56 стрелковый полк. Алексей Иванович Капкин служил Родине в 1555 зенитном полку первого Украинского фронта. Войну окончил в Праге. Иван Иванович Некрасов на фронт ушел добровольцем, когда ему было 18 лет. Обучался снайперскому делу.

Феодора Самуиловна Табакаева работала пекарем дивизионного полевого хлебозавода 15 армии второго Дальневосточного фронта, впоследствии добилась перевода в стрелковое подразделение, нередко в районе китайского города Цзямусы отправлялась в разведывательные поиски под видом местной крестьянки и всегда приносила нужные командованию сведения.

Василий Николаевич Чигрин в1943 году в12 лет стал воспитанником музыкального взвода 361 стрелковой дивизии, располагавшейся в Биробиджане. В январе 1945 года был переведен в 345 стрелковую дивизию в составе 2-го Дальневосточного фронта, которая принимала участие в освобождении Китая от японских милитаристов.

На прием к губернатору пригласили и тружеников тыла: Аделину Карловну Пяткову, Парасковью Степановну Шипицину, Петра Васильевича Жуйкова, Василия Ивановича Шевченко, Василия Михайловича Матыцина, Агрофену Ивановну Захарову, Анну Андреевну Новикову. Совсем юными им пришлось  вставать к станкам, входить в стройбригады, работать на колхозных полях, рыть окопы, помогать партизанам. Они голодали, страдали от болезней, холода, но трудились до изнеможения, только лишь чтобы быстрее разбить фашистов.

Всех почетных гостей приветствовал губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь:

«Страна помнит о том подвиге, который вы совершили. Для нас честь быть с вами, с теми, кто завоевал эту Победу, спасибо вам за то, что вы есть. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед вами, дорогие ветераны. Желаю вам здоровья, чтобы мы с вами могли радоваться этому празднику и в последующие годы».

От имени депутатского корпуса к ветеранам обратилась председатель областного парламента Любовь Павлова:

«Искренне рада видеть вас всех в этом зале – таких нарядных, красивых, открытых душой! Глядя на вас, испытываешь такую огромную гордость за то, что вы есть у нас. Мы низко-низко кланяемся вам. Спасибо вам за то, что вы для нас сделали – вы подарили нам возможность жить, жить в мире. Мы счастливы, что являемся вашими современниками, потому что только рядом с вами мы можем хотя бы немного познать те великие чувства, которые вы испытали 9 мая 45-го года. Здоровья вам, долгих лет жизни, и пусть ваш оптимизм служит примером для младших поколений – порой именно его так не хватает молодым людям. От всей души желаю, чтобы вы еще долгие-долгие годы были с нами в одном строю. Еще раз большое вам спасибо, низкий поклон. С Днем Победы!».

Приглашенный на прием депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров также поздравил ветеранов и тружеников тыла с наступающим праздником:

«Хочу выразить вам самую большую благодарность за то, что в тяжелейших боях, сложнейшей обстановке, ценой неимоверных усилий вы спасли планету от коричневой чумы, от фашизма. Благодаря вам мы живем в мире. И мы будем делать все возможное, чтобы этот мир сохранить, чтобы страна развивалась, шла вперед. Благополучия вам, мира, добра, радости и, конечно же, здоровья и долголетия!».

От имени губернатора ЕАО и сенатора Ростислава Гольдштейна, представляющего в Совете Федерации Еврейскую автономию, всем участникам приема  были вручены цветы и подарки. Также на нем было зачитано приветствие от имени Ростислава  Гольдштейна.

Все вместе – руководители области, депутат Госдумы, другие приглашенные и ветераны –  за празднично накрытым столом говорили о том, какой дорогой ценой давалась каждая маленькая победа и та самая, одна на всех Великая Победа, поздравляли друг друга с наступающим всенародным праздником.

[1]
[2]
[3]
[4]
[5]