Сегодня в областном центре в сквере Победы состоялся праздничный митинг, посвященный 72-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Участие в нем приняли депутаты Законодательного Собрания и активисты Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО

В Биробиджане состоялся митинг, посвященный 9 Мая

Чтобы отдать дань памяти и уважения солдатам Великой Отечественной, сегодня в сквере у Огня Славы собрались сотни биробиджанцев и гостей города. Ко всем ним обратился губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь. Он поблагодарил участников войны, тружеников тыла за возможность всем послевоенным поколениям жить под мирным небом и напомнил, что поисковая работа по восстановлению имен сражавшихся за Родину советских солдат, увековечиванию их памяти продолжается.

«Героическая летопись пишется и в настоящее время. Каждый год мы открываем новые имена. И к этому дню мы узнали имя еще одного полного кавалера ордена Славы. Это снайпер Мусов, который ушел на фронт из Бирского (Облученского – прим ред.) района Еврейской автономной области и прошел всю войну», — сказал, в частности, глава региона.

Это значит, что в скором времени в Биробиджане одним пилоном на Аллее Героев станет больше.

От имени депутатского корпуса ЕАО к участникам митинга обратилась председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова:

«Дорогие ветераны! Мы гордимся тем, что в годы Великой Отечественной войны жители тогда еще молодой Еврейской области достойно проявили себя на полях сражений и в тылу. Вы являетесь для нас примером высочайшего патриотизма, гражданственности, огромной ответственности, непомерных силы духа и трудолюбия.

Вы показали нам, что войну можно выиграть только вместе. И я убеждена, что только вместе можно познать тот великий дух победы, который вы ощутили тогда, 9 мая 1945 года, когда красное Знамя Победы взметнулось над рейхстагом. Уверена, что и сегодня все стоящие здесь чувствуют себя единым целым. Низкий вам поклон, участники войны, труженики тыла. Спасибо вам за ясное голубое небо. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и мира всем нам!».

На митинге выступил и мэр Биробиджана Евгений Коростелев, который, в частности, заявил о том, что памятную доску Герою Советского Союза Иосифу Бумагину в этом году перенесут в общедоступное посещаемое место. Напомним, что это была просьба депутатов Законодательного Собрания, которые направили соответствующее обращение в мэрию и городскую Думу. Также с праздником участников митинга поздравил председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы Владимир Компаниец, а от молодого поколения к участникам войны обратился ученик 11 класса биробиджанской школы № 11 Андрей Щавинский.

Память всех погибших воинов в 1941-1945 годах участники митинга почтили  минутой молчания. Затем состоялась церемония возложения цветов к Огню Славы и пилонам с именами павших. Первыми корзины установили Александр Левинталь, Любовь Павлова и председатель Общественной молодежной палаты ЕАО Максим Лукин, Владимир Компаниец, вице-губернатор области Алексей Куренков (от имени сенатора от ЕАО Ростислава Гольдштейна), депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров, Евгений Коростелев и председатель городской Думы Павел Ворожбит.

Также цветы к пилонам несли ветераны, военнослужащие, представители государственных, правоохранительных и иных органов, региональных отделений парламентских политических партий, религиозных конфессий, сотрудники предприятий, учреждений, активисты общественных организаций, жители и гости города.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации