Сегодня бюджетный, правовой, аграрный комитеты и комитет по вопросам образования, культуры и спорта рассмотрят около 30 вопросов. Значительная их часть – это проекты законов области

В парламенте ЕАО проходят заседания профильных комитетов

Например, члены комитета по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству рассмотрят законопроект, которым предлагается в соответствии с новым Общероссийским классификатором видов экономической деятельности установить размеры льготных налоговых ставок для отдельных категорий предпринимателей, работающих по упрощенной системе и выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы. Здесь же будут обсуждаться возможные изменения в закон «О правительстве ЕАО» в части, касающейся полномочий высшего органа исполнительной власти ЕАО.

Законопроект о наделении правительства области дополнительным полномочием рассмотрит и комитет по вопросам образования, молодежной политике, культуре, физической культуре и спорту. Речь идет об изменениях в закон «Об образовании в ЕАО», в случае принятия которых правительство будет устанавливать размер и порядок выплаты компенсации педагогам за работу по подготовке и проведению Единого государственного экзамена.

Комитет по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления рассмотрит проект закона «О полномочиях органов государственной власти ЕАО в области гражданской обороны», а также два документа, которыми предлагается внести изменения в следующие законы: «О некоторых вопросах государственной гражданской службы ЕАО» и «О порядке осуществления регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории ЕАО».

Самая насыщенная повестка дня – у членов комитета по аграрной политике и вопросам природопользования. Они рассмотрят девять вопросов, связанных с внесением изменений в законы области. В том числе в такие из них, как: «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории ЕАО», «О некоторых вопросах ведения охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов на территории ЕАО», «О содержании домашних животных в ЕАО», «О регулировании некоторых вопросов, связанных с оборотом земель сельскохозяйственного назначения в ЕАО» и другие.

Помимо проектов областных нормативных актов каждый из комитетов рассмотрит несколько проектов федеральных законов с тем, чтобы рекомендовать депутатам поддерживать их либо не поддерживать. Кроме того, в повестки сегодняшних заседаний включены вопросы о рассмотрении обращений граждан, организаций, органов местного самоуправления, а  также вопросы о развитии дошкольного образования в ЕАО (расширенное заседание комитета по вопросам образования), об эффективности использования средств дорожного фонда (бюджетный комитет).

Окончательные решения по большинству из рассмотренных сегодня вопросов депутаты примут на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 30 мая.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации