«Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить перспективу развития молодежной политики в нашей области. Думаю, не стоит никого убеждать, что молодежная политика важна как для страны в целом, так и для отдельно взятого региона, потому что молодежь – это созидательная сила, которая позволяет нам двигаться вперед. Поэтому считаю, что одна из основных задач молодежной политики – повышение социальной ответственности и развитие потенциала молодых людей. В свою очередь, выполнение этой задачи невозможно без вовлечения молодежи в управление регионом, государством. Только так она будет чувствовать свою причастность к тем процессам, которые происходят в стране, области, в том населенном пункте, где проживает.

В ЕАО созданы определенные условия, которые позволяют молодежи представлять при взаимодействии с органами власти различные категории населения, людей с разными политическими взглядами. И наша задача как органов власти – слышать предложения молодежи, но при условии, что эти предложения – конструктивные. Но нам хотелось бы, чтобы и вы слышали нас. Ведь самое главное – слушать друг друга, а еще важнее – слышать.

Сегодня в ЕАО создана система молодежного самоуправления, и отдельные ее органы действует довольно эффективно. Но она работает лишь на региональном уровне. Следует создавать такие же институты самоуправления и при представительных органах местного самоуправления, так как это необходимо для эффективной работы в конкретных населенных пунктах.

В этой системе важное место занимает Общественная молодежная палата при областном парламенте. Уже на протяжении шести лет она обладает правом законодательной инициативы – до сих пор оно есть только у девяти региональных молодежных палат из 85 в стране. Это показатель высокого доверия  власти к молодежи, и это говорит о том, что в ЕАО между молодежью и властью найдено взаимопонимание, есть реальное взаимодействие. В  то же время вы, инициируя тот или иной законопроект, став автором закона, должны понимать, что берете на себя очень большую ответственность.

Отдельно хочу остановиться на вопросах совершенствования системы школьного самоуправления. Сейчас оно активно развивается, и это правильно, потому что позволяет ребятам участвовать в принятии тех решений, которые напрямую затрагивают их интересы. Считаю, что нам следует задуматься о создании на базе школ площадок для обсуждения идей, конкретных предложений, направленных на улучшение законодательства по актуальным для школьников вопросам. Ведь у ребят нет права законодательной инициативы, а сами мы не всегда можем глубоко знать ситуацию.

Набирает силу «Российское движение школьников». Это значимое явление в сфере современного молодежного самоуправления. И необходимо повышать уровень информированности людей как о его деятельности, так и в целом о деятельности школьных организаций.

Думаю, что у каждой школы есть свои газета, журнал, но нам вместе нужно подумать, как привлечь к этой работе профессиональные средства массовой информации, потому что о том, чем живут наши дети, подростки, для большей эффективности следует рассказывать в СМИ, имеющих широкую аудиторию. И считаю правильным возродить существовавший когда-то конкурс на лучшее школьное или студенческое самоуправление. Он позволяет поддерживать лучшие практики. Дает возможность школьникам и студентам творчески проявить себя.

В заключение хочу сказать, что депутаты Законодательного Собрания всегда готовы оказать молодежи всевозможную помощь и поддержку. Рассказывайте нам о своих идеях, призванных расширить возможности молодежи для самореализации. Вместе с вами мы будем стараться воплотить их в реальность. Это произойдет не в один день, но мы должны двигаться вперед, а потенциал для этого у нас есть.

Желаю вам плодотворной работы, конструктивных идей, которые впоследствии могут быть претворены в жизнь, интересного диалога и всего самого доброго!».

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации