Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за умышленное воспрепятствование своевременному оказанию людям медицинской помощи

А. Тихомиров: Гарантии защиты врачей и пациентов повысятся
Фото: riabir.ru

Государственная Дума в первом чтении приняла изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, поправки значительно ужесточают ответственность за нападения на медицинских работников во время выполнения ими своих служебных обязанностей и создание препятствий при доступе их к больным людям.

«Согласно данным Министерства здравоохранения России в прошлом году было зарегистрировано свыше 1200 противоправных действий, связанных с насилием в отношении медицинских работников, в том числе экипажей скорой. Нередко в этом случае врач лишался возможности помочь больному человеку. О последствиях и говорить, думаю, не нужно. Число таких случаев не снижается, поэтому группа депутатов Госдумы и подготовила соответствующие изменения законодательства. Ужесточение ответственности должно изменить ситуацию к лучшему», — говорит Анатолий Тихомиров.

По словам депутата, действующий УК предусматривает повышенную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, который находится при исполнении служебных обязанностей. Это относится и к медицинским работникам. Поправки же распространяют такой подход и на причинение легкого вреда здоровью, а также  угрозу убийством или причинением тяжкого вреда.

Кроме того, предлагается дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей о недопустимости препятствования оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному. В зависимости от степени вреда здоровью человека эти действия предлагается наказывать штрафом,  обязательными или  исправительными работами,  а также лишением свободы.

«Авторы предложили в административном порядке наказывать и водителей, которые не представляют преимущество в движении машинам скорой, если это мешает врачам оказать людям своевременную медицинскую помощь. Поправки в КоАП предусматривают штраф в 30 000 рублей  или лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Депутаты подавляющим большинством поддержали инициативу коллег. Все согласились с тем, что изменения одновременно направлены на обеспечение гарантий своевременного оказания медпомощи людям, а также на защиту жизни и здоровья медицинских работников», — отметил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации