Законодательные собрания регионов предлагается наделить дополнительными полномочиями

А. Тихомиров: Взаимодействие властей будет эффективнее
Фото: www.lenta.ru

Государственная Дума в первом чтении приняла изменения законодательства, которые расширяют полномочия региональных парламентов. В частности, предлагается предоставить депутатам право заслушивать на своих заседаниях информацию о работе территориальных подразделений федеральных госорганов. Как считает представитель ЕАО в ГД РФ Анатолий Тихомиров, это не только повысит статус заксобраний, но и эффективность их работы за счет улучшения взаимодействия между ветвями исполнительной и представительной властей.

«Законопроектом определяется порядок заслушивания информации, в том числе минимальный срок (не менее чем за 5 дней до проведения мероприятия), когда нужно направить приглашение для участия в заседании. В документе обязательно нужно будет указать вопросы, интересующие депутатов, — говорит Анатолий Тихомиров. –  Подобная система работы уже отлажена между правительством России и обеими палатами Федерального Собрания. А на уровне регионов этот механизм пока отсутствует. Например, в нашей области с информацией о своей деятельности традиционно перед депутатами выступают лишь руководители УМВД по ЕАО. Поправки устраняют этот пробел в законодательстве и дают парламентам возможность использовать в своей работе актуальную информацию о положении в тех или иных сферах региона».

Кроме того, сообщил Анатолий Тихомиров,  также в первом чтении были приняты поправки в законодательство, повышающие статус членов Совета Федерации и депутатов ГД РФ при взаимодействии с чиновниками всех уровней – от федерального до муниципального. Например, изменения предусматривают для сенаторов и депутатов  право на прием в первоочередном порядке должностными лицами, а также обязанность должностных лиц федеральных, региональных и муниципальных органов власти создавать необходимые условия парламентариям для осуществления их полномочий. По мнению авторов законопроекта, «необходимость внесения поправок связана с обращениями граждан или с отстаиванием интересов регионов, что требует принятия решения на уровне исполнительной власти и органов местного самоуправления».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации