Сегодня в п. Николаевка Смидовичского района состоялось выездное заседание действующего при парламенте ЕАО Совета руководителей представительных органов муниципальных образований. Его участники рассмотрели вопросы правового регулирования охраны окружающей среды

Заседание прошло под руководством спикера областного парламента, председателя Совета Любови Павловой. Помимо членов Совета, в его работе также приняли участие депутаты Законодательного Собрания ЕАО, руководители федеральных надзорных органов в сфере охраны природы, профильных управлений правительства области, главы муниципальных образований, депутаты представительных органов районного, городского и поселенческого уровней.

Открыла Совет председатель областного парламента Любовь Павлова, подчеркнув, что вопрос охраны окружающей среды – это еще и вопрос национальной безопасности. Соответственно, для депутатов Законодательного Собрания он является одним из приоритетных в законотворчестве.

С докладом о том, какими нормативными документами на территории ЕАО регулируются правоотношения в сфере охраны природы, выступил председатель парламентского комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь. В частности, он отметил, что хотя Годом экологии и объявлен год текущий, проблемам охраны природы самое пристальное внимание на уровне государства уделяется уже давно. Например, в 2012 году президентом страны утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».

А. Голубь подробно  остановился на федеральных законах, регулирующих правоотношения в сфере охраны природы, природных ресурсов,  технического регулирования, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и охрану здоровья граждан.

Депутат отметил и важные изменения в правовом регулировании рассматриваемого вопроса. Например, одним из новшеств является появление в субъектах РФ операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Что касается правового регулирования на уровне области, то в настоящее время в ЕАО нет специального закона.

«Мы не считаем это своим упущением. Делегированные субъектам РФ полномочия реализованы областью в других законодательных актах», — заявил А. Голубь. В их числе он назвал законы ЕАО «Об особо охраняемых природных территориях областного и местного значения», «О лечебно-оздоровительных местностях и курортах», «О Красной книге ЕАО», «О поддержке лечебно-оздоровительной местности Кульдур». Кроме того, в автономии действуют госпрограмма «Экология ЕАО» на 2015 — 2025 годы, Положение о государственных природных заказниках областного значения, Порядок осуществления регионального государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха на объектах хозяйственной и иной деятельности и др.

На Совете также была поднята такая актуальная проблема, как сбор, вывоз и утилизация бытовых отходов. По этой теме выступили руководитель управления Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов, замруководителя Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко, замначальника управления ЖКХ и энергетики правительства области Дмитрий Левковский, глава Смидовичского района Александр Тлустенко, главы поселений и другие участники заседания.

В частности, было отмечено, что серьезные трудности с исполнением полномочий по вывозу и утилизации отходов у администраций районов и поселений возникли после недавних изменений федерального законодательства. Поправки серьезно ужесточили требования к обустройству полигонов по захоронению отходов, и сейчас из действующих в ЕАО 70-ти таких полигонов только три соответствуют нормам. В то же время экологи заявили о том, что считают ужесточение законодательства обоснованным, так как в населенных пунктах ЕАО отмечается ухудшение состояния почв. И одна из причин тому – санитарное состояние сёл и поселков.

Кроме того, участники заседания обсудили несколько вопросов, связанных с появлением в ЕАО регионального оператора (РО) по обращению с твердыми коммунальными отходами (об этом законодательном новшестве ранее сказал А. Голубь). Кстати, губернатором области уже утверждена дорожная карта по созданию РО к 2019 году.

В целом на Совете было отмечено, что положение дел с захоронением отходов, хотя и сложное из-за нехватки финансовых средств на реализацию федерального закона «Об отходах производства и потребления», но вполне поправимо, и сейчас задача всех органов власти и профильных подведомственных организаций сообща сделать всё, чтобы в ближайшее время исправить ситуацию.

— Очень правильно и своевременно выбрана тема заседания, она действительно актуальна – об этом свидетельствует то, с каким живым интересом шло обсуждение повестки дня, эмоциональность выступлений, дискуссионный характер сообщений, — подвела итоги Любовь Павлова. – Хочу подчеркнуть, что диалоги, подобные сегодняшнему, крайне полезны. Этот тот формат, когда депутаты Заксобрания и представительных органов местного самоуправления, руководители органов государственной и муниципальной власти, надзорных ведомств могут откровенно обменяться мнениями, согласовать свои позиции по самым сложным вопросам и двигаться дальше, имея четкое понимание ситуации.

Любовь Павлова предложила заслушать в Законодательном Собрании информации руководителей профильных управлений правительства области о том, как идет реализация дорожной карты по созданию регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также работа по утверждению схемы по утилизации бытовых отходов (последняя тоже должна быть принята в регионе в соответствии с федеральным законодательством).

— В свою очередь депутаты продолжат работу по совершенствованию нормативно-правовой базы области в сфере природоохранного законодательства с учетом всех тех предложений, инициатив, замечаний, которые прозвучали на Совете, — сказала в заключение глава регионального парламента и поблагодарила всех участников заседания за плодотворную работу.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации