Состоялось заседание Совета при парламенте ЕАО по связям с общественными организациями. Его участники обсудили вопросы социальной поддержки многодетных и приемных семей, обеспечения жильем детей-сирот

Депутаты обсудили вопросы поддержки семей с детьми

Открывая заседание, глава регионального парламента, председатель Совета Любовь Павлова подчеркнула, что вопросы поддержки семей с детьми, вынесенные сегодня на обсуждение, так или иначе затрагивают очень многих жителей области, а потому всегда являются актуальными. Соответственно, задача власти – как можно полнее информировать людей о состоянии дел в этой сфере.

О том, какими мерами социальной поддержки пользуются многодетные и приемные семьи, как эти меры реализуются, рассказала председатель комитета социальной защиты населения ЕАО Александра Филиппова. Так, в области проживают чуть более двух тысяч многодетных семей. Они имеют право на 50-процентную компенсацию оплаты услуг ЖКХ, и этой мерой поддержки пользуются 1,5 тысячи семей. На более чем 3300 детей выплачивается ежегодная единовременная выплата к школе в размере 1600 рублей на ребенка (неполная семья – 3100 рублей). Кроме того, дети до 6 лет из этих семей бесплатно получают лекарства.

В области работает закон о региональном материнском капитале, размер которого составляет 120 тыс. рублей. За время его действия (с 2012 года) сертификаты получили 1885 семей, 253 из них уже использовали их. В основном (93%) на улучшение жилищных условий.

Есть в ЕАО и еще одна мера поддержки – ежемесячная денежная выплата для семей, имеющих детей в возрасте до трех лет, в размере 6,7 тыс. рублей. Причем получают ее родители, чей среднедушевой доход не превышает среднедушевой по области, а этот показатель в области равен примерно 24 тыс. рублям. Всего эту выплату сейчас получают 1050 человек.

Что касается приемных семей, то они имеют право на стопроцентную компенсацию оплаты услуг ЖКХ. Выплачивается она 253 семьям. Также они получают помощь на сборы ребенка к школе в том же объеме, что и многодетные семьи.

Всего в областном бюджете на обеспечение мер социальной поддержки многодетных и приемных семей в 2017 году предусмотрено почти 102 млн рублей.

Говорили участники заседания и о негативных ситуациях. Например, Александра Филиппова сказала о том, что участились случаи приобретения на средства материнского капитала жилья, непригодного для проживания.

«Законодательством не предусмотрен отказ в выделении средств по этому основанию, поэтому мы прорабатываем вопрос о внесении изменений в нормативную базу области с тем, чтобы исключить мошеннические действия заявителей. Со своей же стороны тщательно изучаем всю документацию, смотрим дом, который семья собирается приобрести, и в случае необходимости настаиваем на приведении его в нормальное состояние», — заявила председатель комитета соцзащиты.

На Совете прозвучала и тема индексации пособия на ребенка приемным родителям. Зампредседателя правительства ЕАО Елена Лагошина признала, что она не проводится уже четвертый год из-за отсутствия средств в казне автономии. Кроме того, по этой же причине для детей из приемных семей не предусмотрена стопроцентная компенсация отдыха в загородных лагерях, а те 15% от средней стоимости путевки, которые семья должна доплачивать, выливаются в кругленькую сумму, если учесть, что детей несколько, а стоимость в отдельные лагеря превышает среднюю на несколько тысяч рублей.

На заседание был приглашен и глава одной из семей села Птичник Биробиджанского района Алексей Подрезов, который вместе с супругой воспитывает восемь детей.

«Наша семья материально хорошо обеспечена – мы держим хозяйство, пасеку, в свое время область помогла нам деньгами на приобретение квартиры. Поэтому для нас вопрос о пособиях и компенсациях не актуален, — сказал, в частности, Алексей Подрезов. – Я хотел бы сказать о другом. Сегодня на Совете прозвучали вопросы контроля за расходованием многодетными семьями государственных денег, об отслеживании госорганами ситуации в семьях – благополучны они или нет. Думаю, здесь одним из критериев может быть успешность детей. Мои дети-школьники хорошо учатся, имеют множество дипломов, грамот, свидетельств о победах в различных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. Наверное, там, где детьми не занимаются, этого быть не может».

Алексей Подрезов также поблагодарил Любовь Павлову и депутата областного парламента Сергея Синягина за учрежденную ими в Биробиджанском районе премию «Сто пятерок».

«Замечательная идея, дети тянутся к учебе. К тому же это хорошее подспорье семье. Мы дома посчитали, что все вместе наши дети за все время вручения премии получили 42 тысячи рублей!» – рассказал глава многодетной семьи.

В завершение своего выступления Алексей Подрезов выразил мнение, что было бы правильным, если бы государство обращало внимание и на такие семьи, как его – когда много детей, нужно расширять жилплощадь, да и с большим хозяйством управляться сложно – требуется грузовой транспорт, который самим приобрести непросто.

«Нам была представлена исчерпывающая информация, которую, надеюсь, участники заседания донесут до членов своих организаций, земляков. Александра Николаевна Филиппова сказала и о существующих проблемах: нужна индексация пособий, вообще есть необходимость в расширении мер поддержки. Но пока, к сожалению, область не может этого сделать. Но главное – мы, несмотря ни на что, не снизили объем социальной помощи. Это была наша задача – правительства области, Законодательного Собрания, и мы ее решаем таким образом, чтобы выполнить все ранее взятые на себя обязательства», — подвела итог обсуждению первого вопроса Любовь Павлова.

Члены Совета также рассмотрели ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот и опекаемых детей.

«По этому вопросу в Законодательной Собрание области поступают обращения граждан, озабоченность по нему высказывает и прокуратура области, поэтому давайте обсудим реальное положение дел», — предложила Любовь Павлова.

Ситуацию разъяснила начальник управления по опеке и попечительству ЕАО Ольга Бабий. Как она сообщила, в список людей, имеющих право на получение квартир в рамках законодательства о предоставлении жилья детям-сиротам, опекаемым детям и лицам из их числа, сейчас внесено 928 человек, из них у 725 уже возникли основания для реализации своего права, что на 160 человек больше, чем на июнь прошлого года. В этом году для ЕАО по этой статье расходов предусмотрено 44,3 млн, из которых 31,2 миллиона – это федеральные деньги. На выделенные средства должно быть приобретено жилье для 39 человек, 28 квартир уже куплены.

Ольга Бабий также отметила, что практически всё жилье приобретается по решениям суда, так как их гораздо больше, чем отпускаемых средств. Так, сегодня в правительстве ЕАО находится 266 решений, из них 57 должны быть исполнены до конца года.

«Почти сто решений не исполнено, но при этом ни один человек не остался на улице. В качестве временной меры всех, кто ожидает жилье, мы устраиваем в общежития, предоставляя им комнату», — также сообщила руководитель органа опеки.

Прокомментировала ситуацию и Елена Лагошина:

«Двадцать лет (до 2010 года) органы опеки были подчинены муниципалитетам, соответственно, и жилье сиротам тоже они должны были предоставлять, на что у них просто не было средств. Очередь создалась приличная, и теперь за несколько лет ее не ликвидировать. Но ситуация сдвинулась с мертвой точки, и я бы не стала говорить, что мы эту проблему не решим никогда. Вспомните ситуацию с очередями в детские сады – тоже думали, что никогда от них не избавимся, а сейчас все дети с трех лет посещают дошкольные учреждения».

«Проблема действительно серьезная, и правительство делает все возможное для ее решения, — подвела итог обсуждению Любовь Павлова. –  Но нужно откровенно признать, что на уровне субъекта РФ с ней не справиться. Это проблема всероссийского масштаба, и, думаю, что на нее будет обращено самое пристальное внимание государства, поэтому, действительно, «никогда не говори «никогда». Постепенно мы придем к тому, что она уйдет в прошлое. Главное, что сегодня никто не брошен, все молодые люди, которые стоят в очереди, имеют крышу над головой.

В заключение заседания Любовь Павлова также подчеркнула, что все вопросы, которые сегодня обсуждались на Совете, постоянно находятся в поле зрения депутатов, ситуация отслеживается и ни в коем случае не пускается на самотек.

Кстати

В состав Совета входят председатель парламентского комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко, руководители региональных отделений Красного Креста, ДОСААФ, Всероссийского общества инвалидов, а также ветеранских, спортивных, педагогических и иных общественных организаций Биробиджана и области, комитета солдатских матерей ЕАО, атаман Средне-Амурского казачьего общества.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации