Бригаде пограничных сторожевых кораблей в селе Ленинском исполнилось 50 лет. С праздником военнослужащих поздравили председатель областного парламента Любовь Павлова и депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров

Депутаты поздравили пограничников с праздником

Изначально это воинское формирование именовалось как Ленинский отдельный дивизион сторожевых кораблей и катеров войск Дальневосточного Краснознаменного Пограничного Округа КГБ. Но уже через два года, в 1969-м, он был преобразован в 13-ю отдель­ную бригаду сторожевых кораблей. В настоящее время она является подразделением Службы в г. Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Сегодня сотрудники Службы отмечают золотой юбилей бригады. С этим знаменательным событием, а также с недавно прошедшим Днем пограничника их поздравили приглашенные на праздник председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, а также зампредседателя правительства ЕАО Дмитрий Назаров. Он выступил от имени главы и региона и вручил нескольким военнослужащим благодарственные письма губернатора ЕАО.

Обращаясь к морякам, Любовь Павлова, подчеркнула, что независимо от своего наименования бригада всегда достойно служила Родине, охраняя почти 600 километров границы по Амуру, и сегодня на ее счету – сотни пресеченных нарушений погранрежима.

— На границе нет мелочей. Предельное внимание, железная выдержка, мужество, сила духа – все это присуще вам, воинам в зеленых фуражках. И даже сегодня в праздник мы видим вас такими же строгими, готовыми в любой момент отправиться на выполнение боевой задачи, — сказала председатель. – Вы настоящая элита Вооруженных сил. И особое отношение к вам не случайно: вы первыми встречаете опасность, когда нарушается граница России, первыми даете отпор неприятелю. Вы искренне верите, что ваша служба нужна нам, а мы верим вам. Это взаимное доверие между пограничниками и простыми людьми складывалось на протяжении десятилетий. И оно дорогого стоит. Мы  всегда желаем вам мирного неба над головой и верим, что благодаря вам оно таким и будет. Здоровья вам, крепких семей как самого надежного тыла, благополучия и всего самого доброго!

Любовь Павлова также сказала, что для нее было большой честью принять сегодня участие в высаживании кедровой аллеи, посвященной стражам границы всех времен, и закладке камня, на месте которого в год столетия образования пограничной службы, то есть уже в следующем году, появится памятник морякам-пограничникам.

За безупречную службу Любовь Павлова вручила благодарственные письма Законодательного Собрания трем сотрудникам Службы: Александру Дроздову, Владиславу Глушкову и Сергею Тюкавкину.

Поздравил пограничников и находящийся сейчас в области в рамках региональной недели депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров.

— Бригада создавалась в годы сложных взаимоотношений с соседями, и потом в истории России было немало трудных периодов,  в том числе и 90-е годы, когда шло становление новой российской государственности, но вы не просто пережили эти времена, а каждодневно мужественно исполняете свой воинский долг, — сказал, в частности, депутат Госдумы. – По-другому и быть не может. За полвека в бригаде сложились славные боевые традиции, здесь каждый дорожит воинской честью и понимает, что он служит Родине и от него зависит спокойствие жителей области, всей нашей большой страны. Уверен, что сформировавшийся в бригаде уникальный сплав опыта и знаний, верность служебному долгу станут залогом нерушимости наших границ.

Анатолий Тихомиров вручил благодарственные письма депутата Госдумы и денежные премии четырем сотрудникам Службы: Андрею Широкову, Марине Чечкиной, Сергею Сохареву и Павлу Запунному.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации