В парламенте ЕАО рассматриваются несколько законопроектов о дополнении антикоррупционных законов области новыми нормами

Готовятся изменения в антикоррупционное законодательство

Например, изменения предлагается внести в закон «О статусе и социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Еврейской автономной области». Поправки инициированы губернатором автономии.

В соответствии с концепцией документа у высшего должностного лица региона и областного парламента должно появиться право устанавливать порядки принятия почетных и специальных званий, наград и иных знаков отличия иностранных государств, политических партий, международных и иных организаций и общественных объединений. Для этого разработчики законопроекта предлагают ввести в базовый закон еще одну статью, согласно которой указанный порядок для членов правительства должен утверждаться губернатором автономии, для всех остальных лиц, замещающих госдолжности ЕАО, – Законодательным Собранием.

Напомним, что требование не принимать вопреки установленному порядку вышеперечисленные награды и поощрения для лиц, замещающих госдолжности, предусмотрено федеральным законом «О противодействии коррупции».  Согласно Уставу ЕАО к этим лицам относятся: губернатор, депутаты Заксобрания, члены правительства, мировые судьи, председатель, зампредседателя и аудиторы Контрольно-счетной палаты, председатель, зампредседателя и секретарь избирательной комиссии области, уполномоченные: по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей.

Законопроект будет рассмотрен профильным комитетом 23 июня, а на пленарном заседании областного парламента – 29 июня 2017 года.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации