Депутаты областного парламента встретились с жителями Известковского городского поселения, которые обратились к ним за помощью 

Л. Павлова: Мы должны слышать людей

Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова и руководитель комитета по аграрной политике и природопользованию Андрей Голубь провели встречу с жителями Известковского поселения, где обсудили спорные вопросы использования земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся в муниципальной собственности. Участие в разговоре принял также глава Облученского района Виктор Орел.

Поводом для встречи стало письмо жителей поселения, поступившее недавно в Законодательное Собрание и органы исполнительной власти ЕАО. В своем обращении люди пожаловались, что на землях, где они традиционно выпасают свой скот и готовят сено, в этом году начала работать коммерческая и, как они посчитали, китайская компания. Это мешает жителям нормально вести хозяйство, а также вызывает опасения за экологическую обстановку в поселении.

Как сообщил на встрече Андрей Голубь, проверивший информацию, которая содержится в письме, «спорная» земля, находящаяся в собственности района, никогда не была официально востребована жителями поселения. В администрацию муниципального образования не поступало ни одного заявления с просьбой предоставить им ее в аренду. То есть выпас скота и заготовку сена люди вели здесь незаконно. Это подтвердил и Виктор Орел, рассказавший, что только в середине 2015 года участок был передан в аренду российской коммерческой организации, которая нынешним летом намерена была приступить к ее обработке и наняла для этого китайских рабочих. Однако протестные настроения людей заставили арендатора временно свернуть проект. Глава района также сообщил, что сегодня свободной и только муниципальной земли на территории поселения имеется свыше пятисот гектаров, и власть готова хоть сейчас передать ее в аренду жителям Известкового и соседнего Двуречья. Уже на следующей неделе в поселение приедет специалист районной администрации и представит людям подробную информацию о неиспользуемых участках.

— Не факт, что конфликт на этом будет исчерпан. Земли, вокруг которых возник спор, распложены максимально удобно для людей, для ведения ими личного хозяйства. И я не готова винить их в том, что они не воспользовались в свое время правом аренды, — комментирует ситуацию Любовь Павлова. – Здесь явно недоработали чиновники и поселенческого, и районного уровней, которые не смогли донести до жителей полную информацию. Поэтому в ходе встречи мы достигли, как мне кажется, разумного компромисса, с которым согласился и Виктор Валентинович Орел. Если жителей по каким-то причинам не устроят те участки земли, которые они могут получить сегодня в пользование, то глава района проведет переговоры с арендатором «спорного» участка о возможности передать его им в уже субаренду. Ведь слышать людей, помогать им, даже если они в чем-то ошиблись, – наша общая задача: и депутатов, и органов исполнительной муниципальной власти».

Председатель Собрания также подчеркнула, что ситуация в поселении не снимается с парламентского контроля, и депутаты будут следить за развитием событий и выполнением тех обещаний, которые представители власти дали людям в ходе встречи.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации