Сегодня в Биробиджане состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Участие в нем приняли депутаты парламента ЕАО

Л. Павлова: Помнить — наш священный долг

Почтить память всех погибших в одной из самых кровопролитнейших из войн, отдать дань уважения поколению сороковых сегодня в городской сквер Победы пришли ветераны, первые лица области, депутаты Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления, руководители и сотрудники государственных органов, мэрии Биробиджана, лидеры и члены общественных организаций, жители областного центра, в том числе совсем юные.

Открыл митинг губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь. Он подчеркнул, что во все времена наша страна была сильна армией и своим народом.

«И сегодня у нас делается все, чтобы наше государство было сильным, имело боеспособную армию, чтобы никто не посягал на независимость России», — заявил А. Левинталь.

Глава региона поблагодарил участников войны и тружеников тыла за Победу, пожелал им и всем землякам мирного неба, здоровья, благополучия.

К участникам митинга также обратилась председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова:

«Сегодня мы вспоминаем очень важную дату нашей истории – 22 июня 1941 года. Тогда впервые наш народ впервые остро, на себе почувствовал проклятое слово «война». И тот день, и Великая Отечественная – уже часть нашей истории, и мы должны извлекать ее уроки. Главный из них – предотвратимость войны. Вторую мировую тоже можно было предотвратить, если бы страны объединились и направили все усилия против процветающего тогда европейского нацизма. Этого не произошло. В результате – страшная война, которая унесла миллионы человеческих жизней, искалечила миллионы судеб.

В наши дни все меньше и меньше рядом с нами остается свидетелей тех событий. Но они сделали главное – передали нам память о войне, рассказали о ней правду. Сейчас многие пытаются ее извратить. Более того, сегодня можно, объединив усилия государств, бороться с расползающимся по миру  терроризмом. Но нет, Запад противодействует России и создает условия для ее политического и экономического сдерживания, пытается изолировать нашу страну от остального мира. Поэтому Россия вынуждена думать о новых мерах безопасности.

В этом месяце Совет Федерации создал комиссию по защите государственного суверенитета России и невмешательству в ее внутренние дела. Это поможет нам сохранить, в том числе, свою историю, правду о важнейших событиях в летописи нашей страны, самобытность и независимость Родины. Каждому из нас нужно защищать государственный суверенитет, опираясь на формулу: «Успех каждого – успех России!».

И в этом мы имеем существенное преимущество – мы любим Россию, верим в нее. У нас есть Память и Правда. Поэтому сегодня, 22 июня, мы здесь, чтобы возложить цветы  к подножию обелиска с именами павших. И каждый год, 22 июня, где бы мы ни находились, мы найдем возможность, чтобы почтить память людей, отдавших жизнь за Победу, выразить им свою благодарность и скорбь. Это наш священный долг».

На митинге к горожанам также обратились мэр Биробиджана Евгений Коростелев, ветеран пограничной службы Николай Кулешов и ученик пятой школы областного центра Даниил Рибоченко.

Участники митинга почтили память воинов Великой Отечественной минутой молчания и возложили цветы к Огню Славы. Первыми это сделали Александр Левинталь и Любовь Павлова. Такие же красные розы к пилонам с именами погибших жителей области несли представители от Совета Федерации, правительства ЕАО, других органов государственной и муниципальной властей, силовых структур, предприятий, организаций, общественных объединений. Также цветы возложили ветераны, школьники, другие жители города.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации