По инициативе депутатов парламента ЕАО мемориальный комплекс работникам Биробиджанского обозного завода и производственного объединения «Дальсельмаш», участвовавшим в Великой Отечественной войне, будет расширен. Об этом сообщает газета «Биробиджанская звезда»

«Письмо со своими предложениями в мэрию областного центра и городскую Думу направили депутаты Законодательного Собрания Еврейской автономии Андрей Голубь и Вячеслав Целищев. Они обратили внимание, что мемориальная доска Герою сегодня находится на стене здания, которое год от года разрушается все больше.

Иосиф Романович Бумагин до Великой Отечественной войны  работал в одном из цехов Биробиджанского обозного завода  (позже – производственное объединение «Дальсельмаш»).  При штурме города Бреслау (Польша) в апреле 1944 года он своим телом закрыл пулемет противника, чтобы обеспечить продвижение советских солдат. За этот подвиг посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Заводской посёлок в Биробиджане тогда получил имя И. Бумагина (ныне – спальный микрорайон города), на заводе была образована именная Бумагинская бригада, долгие годы сохранялся станок Иосифа Романовича.

«Чтобы увековечить память своего земляка, в середине семидесятых годов прошлого столетия на стене цеха, где он трудился, была установлена мемориальная доска с надписью «Здесь работал Герой Советского Союза Иосиф Романович Бумагин» и рельефным портретом, –  говорит депутат Андрей Голубь. – Позже здание передали в частные руки, оно перестало использоваться как производственное помещение, начало ветшать, а вместе с ней и памятная доска. Содержать их в надлежащем состоянии новые хозяева почему-то не смогли. К тому же само по себе местоположение памятной доски не очень удобно. Это окраина города, она удалена от основных пешеходных маршрутов – это место неудобно для посещений и не предназначено для того».

«Складывается впечатление, что владельцы здания мало заинтересованы в сохранности мемориальной доски, а она, между тем, разрушается, – выражает тревогу Вячеслав Целищев. – Мы этого не можем допустить. Ведь барельеф Иосифу Бумагину был установлен, чтобы люди всех поколений знали и помнили своего знаменитого земляка и гордились тем, что он сделал во имя победы над фашизмом».

Обращение депутатов обсуждалось на комиссии по изучению и сохранению культурного наследия Биробиджана. Было предложено перенести мемориальную доску в сквер И. Бумагина, расположенный на ул. Шолом-Алейхема. Этот сквер сегодня превратился настоящий парк Великой Отечественной.  Там в 1970-х установлен бюст И. Бумагину, в 2000-х – танк марки ИС, в  память воинов 60-й танковой бригады, сформированной в сентябре 1941 года на станции Биробиджан. Совсем недавно с территории завода «Дальсельмаш» перенесён мемориал, посвящённый заводчанам- участникам Великой Отечественной.

Фигура И. Бумагина здесь является центральной и объединяющей. Мемориальная доска Герою, перенесённая со здания бывшего заводского цеха, в этом случае могла бы вписаться в существующий архитектурный ансамбль и быть сохранённой для обозрения, избежав помещения в запасники краеведческого музея, как поначалу предлагалось сделать.

Члены комиссии предложили продумать несколько вариантов размещения доски, а также дополнения сквера памятным камнем и новым местом входа. Оказывается, даже на самом бумагинском монументе нет поясняющей надписи, кому и в честь чего установлен памятник солдату в каске. «Почти 50 лет назад для заводчан всё было само собой разумеющимся. Но сегодня и сквер расширился тематически, и людей, помнящих лично И. Бумагина, не осталось. Это надо учитывать и сохранить память о земляках, защищавших страну», — выразили свою точку зрения руководитель лаборатории Института комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН Валерий Гуревич и краевед, кандидат культурологии Иосиф Бренер.

Идея поддержана членами комиссии по изучению и сохранению культурного наследия Биробиджана. Известному в ЕАО художнику Владиславу Цапу поручено подготовить несколько эскизов с вариантами реконструкции сквера. Есть желание завершить все работы до 2 сентября – даты окончания Второй мировой войны».

«Биробиджанская звезда», № 21, 31 мая 2017 года

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации