Законодательное Собрание Еврейской автономии, Общественная  молодежная палата при парламенте ЕАО и областное управление по опеке и попечительству подписали соглашение о сотрудничестве при реализации социального проекта «ЕАО без сирот»

Молодежь за «ЕАО без сирот»

Это первая крупная акция, инициированная новым составом Молодежной палаты при областном парламенте, очередной созыв которой был сформирован в мае этого года. Идея проекта заключается в том, чтобы представить жителям области всю возможную информацию о сиротах, воспитывающихся в детских домах автономии, и содействовать их усыновлению.

Сведения о детях, в том числе фотопортреты, будут, например, размещаться на специальных книжках-этикетках, которые крепятся к продукции партнера акции – местного молокозавода, реализуемой в розничной торговой сети. На книжки предлагается наносить также государственную символику ЕАО, логотип акции и телефон органа опеки, куда можно обратиться по вопросам усыновления и других форм устройства детей в семью, получить от специалистов больше сведений о конкретном ребенке. Таким образом, каждый покупатель, приобретая продукцию местного предприятия, получит информацию о ребенке, который нуждается в приемных родителях. Акция подкрепляется размещением сведений о детях, нуждающихся в семье, в социальных сетях и носит долгосрочный характер. Например, портреты детей должны меняться не менее двух раз в месяц.

Проект сразу поддержали депутаты областного парламента, управление по опеке и попечительству ЕАО, детские дома автономии. Чтобы скоординировать работу участников акции, было решено подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Заксобранием, органом опеки и ОМП.

Церемония подписания состоялась на прошлой неделе в парламенте ЕАО. На нее были приглашены не только участники соглашения, но и депутаты Законодательного Собрания области, депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров, специалисты органа опеки, активисты молодежной палаты. Перед тем как подписи в документе были поставлены, собравшиеся обменялись мнениями об акции «ЕАО без сирот».

В частности, председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова напомнила о том, что устройство детей в семью, снижение числа детей, воспитывающихся  в госучреждениях, – одно из важнейших направлений социальной политики государства, и на территории области ей тоже уделяется самое пристальное внимание.

«Поэтому для нас очень значимым является тот факт, что палата начала свою работу именно с такого трудного, но благородного и очень нужного проекта, что именно молодые люди заинтересовались столь серьезной проблемой. Это говорит об их зрелости, глубоком понимании ситуации, искренней заинтересованности в ее улучшении, высокой нравственности», — заявила Любовь Павлова.

Глава регионального парламента также отметила современный подход к решению поставленных задач председателя ОМП, автора проекта «ЕАО без сирот» Максима Лукина.

«Придя в палату, Максим сразу заявил о том, что в основе деятельности ОМП будет лежать проектный метод. Тем самым он продемонстрировал  современный взгляд на социально значимую работу. Проектный метод  действительно актуален, особенно в экономически сложных условиях. Он используется на государственном уровне, и жизнь доказала его эффективность».

Затем Максим Лукин рассказал о самой акции, назвал ее главные цели, которые понятны каждому: найти для как можно большего числа детей, воспитывающихся в госучреждениях, новую семью, а также обратить внимание жителей ЕАО на проблемы сиротства, вовлечь молодежь в социально-активную деятельность.

«Даже если мы найдем семьи для нескольких детей – это будет уже большим делом. Для нас действительно важен каждый ребенок, потому что  все дети хотят жить дома, с мамой и папой, быть любимыми. И мы надеемся, что детей, которые обретут семью, будет как можно больше», — сказал Максим Лукин.

О полной поддержке проекта заявил и депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров. Он пожелал молодым людям успехов в благом начинании, а также не забывать о некоторых других аспектах проблемы.

«Окончательно избавиться от детских домов мы не можем. Дети, оставшиеся без попечения родителей, по-прежнему есть. И будет правильным, если вы будете уделять внимание и тем ребятам, которые не смогли найти новую семью», — сказал, в частности, А. Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации