29.06.2017

10-00                                                                                                             Большой зал правительства области

На очередном заседании депутаты рассмотрят почти 40 вопросов. В их числе – закон об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2016 год. Напомним, что 6 июня состоялись публичные слушания по проекту этого документа, и тогда депутаты рекомендовали принять отчет.

Также на заседании будет рассматриваться вопрос о наказах избирателей. Перечень предложений, которые жители области назвали в ходе прошлогодней избирательной кампании, прошел процедуру  согласования с правительством области, обсуждался на совместном заседании постоянных комитетов парламента ЕАО. В итоге было рекомендовано утвердить 20 пунктов в качестве наказов, а остальные инициативы исполнять по мере дополнительных возможностей казны автономии.

В повестку дня включен вопрос о признании утратившим силу закона ЕАО о правовом регулировании в сфере пчеловодства. В свое время этот нормативный акт был подготовлен по наказам избирателей, обративших внимание парламентариев на то, что в стране отсутствует необходимая нормативная база. Однако недавно Минсельхоз РФ принял Правила содержания медоносных пчел, и необходимость в региональном законе может отпасть. Аграрный комитет рекомендовал принять соответствующий законопроект в окончательной редакции.

Несколько документов – антикоррупционной направленности. Изменения предлагается внести в такие законы, как: о статусе и социальных гарантиях лиц, замещающих госдолжности Еврейской автономии, о профилактике коррупции в ЕАО и о некоторых вопросах муниципальной службы в области.

В соответствии с концепцией первого документа у губернатора, а также у областного парламента должно появиться право устанавливать порядки принятия почетных и специальных званий, наград и иных знаков отличия иностранных государств, политических партий, международных и иных организаций и общественных объединений.

Суть поправок в закон о профилактике коррупции заключается в том, чтобы лица, замещающие муниципальные должности или претендующие на такую должность, представляли сведения о своих (а также супруги и несовершеннолетних детей) доходах, имуществе и обязательствах  имущественного характера губернатору области, а не своему нанимателю, как это происходит сейчас.

И, наконец, третий законопроект призван сделать продолжительность отпусков муниципальных служащих такой же, как и у их коллег на госслужбе.

На заседании будут рассматриваться изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Их авторы предлагают дополнить виды объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, административно-деловыми центрами и помещениями в них площадью свыше 300 кв. метров. Ставки налога для них предлагается установить в  2018 году – 1,5 процента и 2 процента – в 2019 году.

Кроме того, на заседании будут рассмотрены изменения, которые предлагается внести в законы «О памятных датах ЕАО», «Об особо охраняемых природных территориях областного и местного значения» и другие. Также депутаты обсудят концепции законопроектов: «О точечной (уплотнительной) застройке в городах и населенных пунктах ЕАО», «Об упорядочивании оплаты труда высших должностных лиц ЕАО» и других.

Помимо областных депутаты обсудят и ряд федеральных законопроектов, по каждому из которых им предстоит принять решение – поддерживать либо не поддерживать.

В повестку дня также включено несколько вопросов ненормотворческого характера. Например, «О памятной доске Почетному гражданину Еврейской автономной области Скачкову А.А.», «О победителе ежегодного конкурса «Благотворитель года», «О поощрении медалями «За активную жизненную позицию», «О результатах рассмотрения вопроса по ликвидации задолженности по страховым взносам ОГБУЗ «Теплоозерская центральная районная больница» и др.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации