Правовой комитет парламента ЕАО дал положительные заключения на предлагаемые поправки в законопроекты «О профилактике коррупции в ЕАО» и «О некоторых вопросах муниципальной службы в ЕАО»

Предлагаются изменения в законы о муниципальной службе

Поправки в закон о профилактике коррупции инициированы прокуратурой области. Авторы предлагают привести этот нормативный акт в соответствие с последними изменениями в федеральном законодательстве. Их суть заключается в том, чтобы лица, замещающие муниципальные должности, или претендующие на такую должность, представляли сведения о своих (а также супруги и несовершеннолетних детей) доходах, имуществе и обязательствах  имущественного характера губернатору области, а не своему нанимателю, как это происходит сейчас.

— Это необходимо для согласования между собой других норм закона, которыми установлено, что проверку достоверности сведений осуществляет орган, уполномоченный губернатором. Но до тех пор, пока справки о доходах остаются в муниципалитетах, сделать это довольно сложно. Поэтому федеральный закон и поправили, чтобы устранить это противоречие. Соответственно, и на региональном уровне нужно пересматривать нормы, — пояснил председатель комитета по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Целищев.

Разработчики также предлагают принять несколько приложений к базовому закону. Два из них – это положения о предоставлении указанных сведений лицами, замещающими муниципальные должности, или претендентами на эти должности, а также главами местных администраций, работающими по контракту (претендентами на должность). Еще одно положение касается порядка проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе.

Вопросы муниципальной службы затрагивает и еще один законопроект. Его внесли депутаты Заксобрания, которые предлагают изложить в новой редакции статью об отпусках муниципальных служащих: продолжительность их ежегодного отдыха должна быть такой же, как и на госслужбе.

— В прошлом году был принят новый порядок предоставления отпусков госслужащим. Соответственно, теперь это нужно сделать и для сотрудников местных администраций, учитывая, что в нашей стране государственная и муниципальная службы взаимосвязаны, в том числе при соотношении социальных гарантий, — прокомментировал инициативу коллег Вячеслав Целищев.

Профильный комитет рекомендовал первый законопроект принять в первом чтении, второй – в окончательной редакции. Окончательные решения по этим двум  документам депутаты примут на пленарном заседании областного парламента завтра, 29 июня.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации