- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Принят закон о гражданской обороне в ЕАО

В Еврейской автономии появился специальный закон о полномочиях региональных органов государственной власти в области гражданской обороны

Документ был принят на очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО. Как пояснил председатель правового комитета Вячеслав Целищев, ранее в ЕАО специального закона о гражданской обороне (ГО) не было. Между тем федеральным законодательством субъектам РФ рекомендуется включать их в свою региональную нормативно-правовую базу.

— Инициаторами принятия закона о гражданской обороне выступило Главное управление МЧС России по ЕАО. Предварительно документ рассматривался на заседании рабочей группы. Его участники согласились с концепцией будущего нормативного акта, но предложили переименовать его в закон «О полномочиях органов государственной власти Еврейской автономной области в области гражданской обороны», так как он действительно практически полностью состоит из перечня полномочий Законодательного Собрания, губернатора и правительства Еврейской автономии, — также пояснил Вячеслав Целищев.

Согласно принятым нормам парламент автономии осуществляет законодательное регулирование в сфере гражданской обороны. Кроме того, депутаты имеют право в качестве парламентского контроля за соблюдением принятых законов проводить депутатские слушания, заседания комитетов, рабочих групп по вопросам ГО. Также, учитывая, что областной бюджет принимают депутаты, их важнейшим полномочием является утверждение в главном финансовом документе ЕАО строки о ежегодных ассигнованиях на финансирование госпрограмм и целевых мероприятий.

Право вносить в парламент ЕАО законопроекты, регулирующие правоотношения в области ГО, по-прежнему сохраняется и за губернатором автономии. В его же компетенции – утверждение Положения об организации и ведении ГО. Важно и то, что новый закон закрепил исключительное право главы региона на общее руководство гражданской обороной.

Широким кругом полномочий обладает правительство области. Так, оно отвечает за разработку и реализацию планов в сфере гражданской обороны. Помимо планов, в зоне его ответственности – организация проведения целевых мероприятий. Вместе с управлением МЧС правительство также обязано поддерживать в состоянии готовности силы и средства ГО, технические системы управления ГО, оповещения населения об опасностях, грозящих людям из-за военных действий или чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в ведении исполнительной власти находятся госпрограммы по реализации мероприятий в сфере гражданской обороны на межмуниципальном и региональном уровнях.

Законом предусмотрены и иные полномочия всех вышеназванных органов в пределах их компетенции.