- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В парламенте ЕАО проходят заседания комитетов

Сегодня проходят заседания постоянных комитетов Законодательного Собрания области. Депутаты и эксперты рассматривают почти сорок вопросов экономической, социальной, правовой и другой направленности

Например, бюджетный комитет рекомендовал парламенту утвердить два отчета – об исполнении областного бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год. Оба документа в публичном формате были заслушаны недавно в Законодательном Собрании, и теперь депутатам необходимо принять по ним окончательное решение.

Наибольшее количество законопроектов рассматривается в комитете по аграрной политике и вопросам природопользования. В частности, перед депутатами выступят представители правительства ЕАО с отчетом о реализации государственных полномочий в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на территории области. Как сообщалось ранее, у администраций районов и поселений возникли трудности по реализации федерального законодательства в этой сфере. Принятые Госдумой поправки ужесточили требования к обустройству полигонов по захоронению отходов. И сегодня  из 72–х действующих в ЕАО полигонов только три соответствуют новым экологическим нормам. Кроме того, закон требует появления в ЕАО регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и формирования единой схемы их сбора, транспортировки и утилизации.

Также депутаты рассмотрят предложение признать утратившим силу закон области об отдельных вопросах правового регулирования в сфере пчеловодства. В свое время документ был подготовлен по наказам избирателей, обративших внимание парламентариев на то, что в стране отсутствует соответствующая нормативная база. Однако недавно Минсельхоз РФ принял Правила содержания медоносных пчел, и необходимость в региональном законе может отпасть.

Кроме того, профильные комитеты дадут свои рекомендации по проектам изменений в законы «О памятных датах ЕАО», «О наградах ЕАО», «Об особо охраняемых природных территориях областного и местного значения», а также по проектам законов «О точечной (уплотнительной) застройке в городах и населенных пунктах ЕАО», «Об упорядочивании оплаты труда высших должностных лиц ЕАО» и другим.

Помимо областных депутаты обсудят и ряд федеральных законопроектов. Окончательные же решения по всем вопросам будут приняты 29 июня на очередном заседании регионального парламента.