Рабочая группа в парламенте ЕАО рассмотрела возможные изменения в закон области о размере аренды за земельные участки. Депутатам рекомендовано не повышать коэффициенты

В закон об арендной плате за землю готовятся изменения
Фото: wiki-land.ru

Как пояснил председатель аграрного комитета и руководитель рабочей группы Андрей Голубь, в законе о порядке определения размера арендной платы за земельные участки, речь идет о предоставляемых без торгов землях Еврейской автономии, а также тех, на которые госсобственность не разграничена. Все  участки делятся на виды разрешенного использования, и по каждому из них законом субъекта РФ устанавливается максимальный размер коэффициента. Он необходим для расчета годовой арендной платы. Она вычисляется по формуле: кадастровая стоимость земельного участка, умноженная на коэффициент.

— Виды разрешенного использования земельных участков закреплены в специальном классификаторе, который утверждается приказом Минэкономразвития. В этот документ были внесены изменения, и теперь нам нужно пересмотреть виды использования так, чтобы они соотносились с классификатором, — также сообщил А. Голубь. – В основном изменения направлены на то, чтобы выделить из действующих укрупненных видов разрешенного использования земли несколько более мелких. При этом по некоторым видам, например, для объектов придорожного сервиса или ведения огородничества, садоводства дачного хозяйства при обсуждении концепции законопроекта предлагалось установить коэффициенты, которые существенно превысили бы те, которые действуют сейчас по аналогичным пунктам. Рабочая группа решила, что это нецелесообразно, поэтому рекомендовала при рассмотрении законопроекта во втором чтении вернуться к прежним цифрам.

Следующее рассмотрение изменений в базовый закон об арендной плате за землю с учетом рекомендаций рабочей группы состоится на очередном заседании областного парламента 29 июня.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации