Поправки ужесточают требования к маркированию сельскохозяйственных животных, а также кошек и собак

Внесены изменения в закон о содержании домашних  животных

Новая редакция закона «О содержании домашних животных в ЕАО» была принята на очередном заседании областного парламента. Напомним, что работа над ней длилась несколько месяцев в специально созданной группе депутатов и экспертов, а инициировал внесение изменений в базовый закон глава Октябрьского района Алексей Егоров, который в своем обращении просил Законодательное Собрание обязать владельцев маркировать сельскохозяйственных животных.

Как пояснил председатель аграрного комитета парламента ЕАО, руководитель рабочей группы Андрей Голубь, и до внесения поправок закон обязывал владельцев животных регистрировать последних. Многие люди так и поступали: проводили регистрацию, брали бирку и просто не крепили ее к животному, либо не заменяли, если бирка срывалась. Между тем областной закон «Об  административных правонарушениях» предусматривает ответственность именно за нерегистрацию животного, которая формально у его владельца имеется.

— В итоге представители местных администраций видят бесконтрольно пасущихся в центре населенных пунктов коров, лошадей, свиней, кур и прочую живность, получают жалобы на вытоптанные газоны, уничтоженные посадки в огородах, а привлечь к ответственности собственника животного не могут, так как просто не могут установить, кому же оно принадлежит, — говорит Андрей Голубь. – Поэтому решили более четко сформулировать норму закона. Если раньше она предусматривала выдачу удостоверения и номерных знака или бирки, то сейчас бирка (знак) будет именно закрепляться на животном либо ему вживят электронный чип. Кстати, в окончательном варианте мы оставили только три этих способа идентификации животного, так как они фактически существуют в нашей области и отвечают требованиям гуманности в отличие от таких, например, методов, как таврирование или клеймирование.

Соответствующие изменения были внесены и в закон об административных правонарушениях. Теперь к статье о неисполнении обязанности по регистрации, перерегистрации домашних животных добавлено примечание, согласно которому к названному правонарушению относится отсутствие на животном номерных знака, бирки или электронного чипа либо это несоответствие идентификационных меток регистрационному удостоверению.

Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования. При этом регистрация животных, произведенная ранее, в том числе с использованием способов, не указанных в  новой редакции закона, будет действительна.

Напомним, что наказанием за нерегистрацию является предупреждение или штраф от 1000 до 1500 рублей.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации