«Сегодня мы вспоминаем очень важную дату нашей истории – 22 июня 1941 года. Тогда впервые наш народ впервые остро, на себе почувствовал проклятое слово «война». И тот день, и Великая Отечественная – уже часть нашей истории, и мы должны извлекать ее уроки. Главный из них – предотвратимость войны. Вторую мировую тоже можно было предотвратить, если бы страны объединились и направили все усилия против процветающего тогда европейского нацизма. Этого не произошло. В результате – страшная война, которая унесла миллионы человеческих жизней, искалечила миллионы судеб.

В наши дни все меньше и меньше рядом с нами остается свидетелей тех событий. Но они сделали главное – передали нам память о войне, рассказали о ней правду. Сейчас многие пытаются ее извратить. Более того, сегодня можно, объединив усилия государств, бороться с расползающимся по миру  терроризмом. Но нет, Запад противодействует России и создает условия для ее политического и экономического сдерживания, пытается изолировать нашу страну от остального мира. Поэтому Россия вынуждена думать о новых мерах безопасности.

В этом месяце Совет Федерации создал комиссию по защите государственного суверенитета России и невмешательству в ее внутренние дела. Это поможет нам сохранить, в том числе, свою историю, правду о важнейших событиях в летописи нашей страны, самобытность и независимость Родины. Каждому из нас нужно защищать государственный суверенитет, опираясь на формулу: «Успех каждого – успех России!».

И в этом мы имеем существенное преимущество – мы любим Россию, верим в нее. У нас есть Память и Правда. Поэтому сегодня, 22 июня, мы здесь, чтобы возложить цветы  к подножию обелиска с именами павших. И каждый год, 22 июня, где бы мы ни находились, мы найдем возможность, чтобы почтить память людей, отдавших жизнь за Победу, выразить им свою благодарность и скорбь. Это наш священный долг».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации