Государственная Дума РФ и Кнессет Израиля приняли обращения к европейским парламентариям в связи с решением Польши о сносе памятников советским солдатам

А. Тихомиров: Борьба с нацизмом – наш общий и святой долг
Фото из открытых источников

Государственная Дума в среду, 19 июля приняла обращение  «К парламентам стран Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы, Европарламенту в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны». Аналогичный документ был рассмотрен одновременно Кнессетом Израиля. Как сообщил представитель ЕАО в ГД РФ Анатолий Тихомиров, обращения депутатов двух стран являются реакцией на недавнее принятие в Польше закона о сносе памятников советским воинам.

Государственная Дума призвала своих европейских коллег осудить участившиеся случаи уничтожения и осквернения памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь воинов государств антигитлеровской коалиции. «Не может быть прощения тем, кто оскорбляет память солдат и офицеров Красной Армии, партизан, бойцов Сопротивления, жертв Холокоста и других преступлений против человечности…», — говорится в обращении.

«На наших глазах возрастает стремление беспринципных политиков переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны. Иначе нельзя расценить, например, закрепление в Республике Польша в рамках «закона о декоммунизации»… и недавно принятых Сеймом, Сенатом и подписанных Президентом поправок к нему возможности сноса и демонтажа почти 500 памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь воинов Красной Армии – освободителей Польши, среди которых были русские, белорусы,  украинцы, евреи, азербайджанцы, казахи, армяне, киргизы и другие представители советского народа-победителя», — отмечается в документе.

Депутаты призвала парламентариев Европы объединить усилия по противодействию любым попыткам возрождения фашизма,  а также предложили «включить в образовательные программы учебных заведений европейских государств правдивые материалы, отражающие решающую роль Красной Армии в победе над нацизмом…»

По словам Анатолия Тихомирова, депутаты Госдумы надеются на здравомыслие своих европейских коллег, поэтому просят принять все необходимые законодательные меры для того, чтобы сохранить историческую память о подвиге советских людей, погибших при освобождении Европы от нацизма.

«Это будет не только актом уважения, но и дополнительной основой для добрососедских, цивилизованных отношений между нашими странами. И весьма показательно, что такое же обращение приняли депутаты Кнессета Израиля. Народ этой страны, переживший страшный геноцид в годы Второй мировой войны, прекрасно понимает, чем могут быть чреваты героизация пособников нацизма, осквернение памяти о борцах с фашистами, искажение истории в угоду чьих-то интересов. И совершенно недопустимо, чтобы эти процессы выходили на законодательный, то есть, государственный уровень. Не зря в заключительной части обращения, говорится, что «быть достойным памяти павших в борьбе с фашистскими захватчиками и их пособниками — святой долг и обязанность гражданина свободной Европы», — отметил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации