Рабочая группа в парламенте ЕАО рассмотрела изменения, предлагаемые в закон «О налоге на имущество организаций». Поправки направлены на расширение перечня объектов, налог на имущество которых должен рассчитываться исходя из их кадастровой стоимости

Готовятся изменения в закон о налоге на имущество организаций

Напомним, что в 2014 году вступил в силу федеральный закон, согласно которому налог на имущество организаций должен рассчитываться не по их среднегодовой стоимости, а по кадастровой оценке объекта. Законом также установлен переходный период до 2019 года, то есть до этого времени регионы могут постепенно включать в свой перечень указанные в Налоговом кодексе  объекты, в отношении которых налоговая база должна определяться по-новому, устанавливать ставки этого налога, учитывая, что максимально допустимая – 2,2процента.

В 2016 году в закон ЕАО «О налоге на имущество организаций» в качестве таких объектов были включены торговые центры и помещения в них площадью свыше 300 квадратных метров. Ставка налога для них повышается постепенно: в 2017 году – 1 процент, в 2018-м – 1,5 процента, в 2019-м и последующих годах – 2 процента. Также в этот список вошли объекты недвижимости отдельных иностранных организаций, ставка по которым – 2 процента.

В этом году правительство области предложило расширить список, за счет добавления в него административно-деловых центров (помещений в них) площадью свыше 300 квадратных метров и жилых домов, помещений, не учитываемые на балансе организации. Например, это могут быть квартиры, которые банк изъял у своих должников. Ставку налога по этим двум группам объектов, начиная с 2018 года, предлагается установить такую же, как и для торговых центров.

Соответствующий законопроект был внесен в Законодательное Собрание и принят депутатами в первом чтении. Однако депутаты предложили обсудить документ в рабочей группе, чтобы изучить экономический, социальный  эффект от нововведений.

— На рабочей группе специалисты представили нам расчеты по отдельным объектам, которые подпадут под действие этого закона. В Биробиджане это здания Ростелекома и Почты России, фабрики «Виктория», отделений Центробанка и Сбербанка, некоторые другие. Суммы оказались соразмерными, поэтому рабочая группа согласилась оставить концепцию законопроекта прежней, — комментирует решение коллег председатель правового комитета, руководитель рабочей группы Вячеслав Целищев. – Таким образом, предприятия малого бизнеса, за который было больше всего опасений, эти поправки не коснутся. При принятии решения мы учитывали и опыт других регионов. Например, в Амурской области, Приморском, Хабаровском краях, других регионах ДФО и России двухпроцентная ставка была установлена еще в 2016 году, а в некоторых и в 2015-м.

Окончательное решение по законопроекту депутаты примут на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 13 июля. Предлагаемые изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций», в случае их утверждения в окончательной редакции, вступят в силу по истечении одного месяца со дня опубликования, но не ранее 1 января 2018 года.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации